Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Институте мозга человека РАН научились различать излечимую и неизлечимую кому

7 июля 2014, 13:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
В основе метода лежит сравнение данных, полученных при магнитно-резонанской и позитронно-эмиссионной томографии
Материал из 1 страницы
© EPA/MBA/MADELINE A. LANCASTER

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Института мозга человека РАН имени Н.П.Бехтеревой (Санкт-Петербург) научились определять излечимые коматозные состояния. В основе метода лежит сравнение данных, полученных при магнитно-резонанской томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), сообщил журналистам директор института Святослав Медведев.

По его словам, если выводы по результатам обоих методов одинаково указывают на поражение одних и тех же зон мозга, и очаги поражения большие, то вернуть такому пациенту сознание невозможно. Несовпадение пораженных зон по итогам исследований МРТ и ПЭТ дает надежду на выздоровление, говорит он.

"Сочетание большого и небольшого очагов говорит о том, что нейроны мозга "впали в спячку", и человека можно вылечить", - пояснил он и добавил, что такое явление свойственно человеческому мозгу в экстремальных ситуациях, например, при получении серьезной травмы.

Медведев отметил, что человек в состоянии излечимой комы испытывает сильнейший спазм, и весь потенциал его нейронов расходуется только на контроль за состоянием тела. Основу лечения таких пациентов составляют внутримышечные инъекции ксеомина – препарата, широко применяемого в косметологии для разглаживания мимических морщин и больше известного как ботокс. "Мышцы постепенно расслабляются, и к человеку возвращается сознание", - сказал Медведев.

Институт мозга человека РАН создан в 1990 году Натальей Петровной Бехтеревой, выдающимся отечественным нейро-физиологом. Сегодня исполняется 90 лет со дня ее рождения. Исследование комы входит в число приоритетных проектов института, возглавляемого ее сыном Святославом Медведевым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама