Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росгидромет: число опасных погодных явлений в РФ ежегодно увеличивается на 6%

7 июля 2014, 14:14 UTC+3 Ольга Павлова
Первое место по количеству и ущербу занимают дождевые паводки
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Количество опасных и экстремальных погодных явлений на территории Российской Федерации ежегодно увеличивается примерно на 6% и за последние 30 лет практически удвоилось. Об этом в понедельник на VII Всероссийском метеорологическом съезде в Санкт-Петербурге сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

По его словам, каждый день на территории России в среднем происходит три опасных погодных явления. В прошлом году зафиксированы 925 таких явлений, половина из которых (456) принесли экономический и социальный ущерб. Одно только катастрофическое наводнение на Амуре оценивается в 527 млрд руб экономического ущерба.

Достоверность прогнозов опасных явлений составляет 92,5%. Труднее всего прогнозируются быстро развивающиеся явления, такие как грозы, смерчи, дождевые паводки, отметил руководитель Росгидромета. На первое место среди экстремальных явлений в последние годы вышли дождевые паводки - по их числу и наносимому ущербу. "Это новый вызов для гидрометслужбы" - подчеркнул Фролов.

"Такой стратегический прогноз на 2010-2015 годы был сделан еще в 2005 году", - отметил экс-руководитель Росгидромета, ныне специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. По его словам, это связано с глобальными изменениями климата и неправильными управленческими решениями при строительстве. "В будущем ущерб будет возрастать, нужно принимать меры по адаптации (к данной ситуации)", - предупредил Бедрицкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама