Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На реставрацию Александровского дворца, где родился Николай II, выделено 200 млн рублей

7 июля 2014, 16:03 UTC+3 Юлия Андреева, Светлана Афонина
Средства из федерального бюджета будут направлены на проведение второй очереди работ в здании
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Светлана Афонина/. Федеральный бюджет выделил 200 млн рублей на продолжение реставрации и реконструкции под Петербургом Царскосельского Александровского дворца - бывшей резиденции российских императоров, в которой в 1868 году родился Николай II. Эти средства будут направлены на проведение второй очереди работ во дворце, которые завершатся в течение пяти месяцев после подписания контракта с победителем, говорится в конкурсной документации, опубликованной в понедельник на сайте госзаказа.

Что изменится во дворце

В пресс-службе ГМЗ "Царское Село" ИТАР-ТАСС пояснили, что речь идет о полном завершении реставрации цокольного этажа здания, начатой в 2011 году, и о начальных работах в Западном флигеле дворца, который находится в крайне неудовлетворительном состоянии: нарушена штукатурная отделка стен и потолков, обветшали чердачные перекрытия и все инженерные сети, последний ремонт которых производился в 1970-х годах. Подрядчики должны выполнить ремонт, реставрацию, консервацию и воссоздание первоначального вида большинства элементов здания Александровского дворца. Ведение реставрационных работ будет контролировать комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП), сообщается в опубликованных конкурсных документах.

Александровский дворец
Один из трех отреставрированных залов Парадной анфилады Александровского дворца в Царском Селе. ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
Один из трех отреставрированных залов Парадной анфилады Александровского дворца в Царском Селе. ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
Александровский дворец был построен в Царском Селе в 1792-96 гг по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Императрица Екатерина II предназначала его в качестве подарка к свадьбе своего любимого внука Александра, будущего императора. В конце XVIII-XIX вв над его оформлением работали многие русские и иностранные мастера.

С 1904 года дворец был постоянной резиденцией Николая II, прожившего здесь вместе с семьей до 1917 года. Здесь происходили многие исторические события, в том числе празднование 300-летия Дома Романовых. Царская семья пребывала в Александровском дворце и после отречения императора от престола 2 марта 1917 года и отсюда в августе того же года была отправлена в ссылку в Тобольск по решению Временного правительства. В 1918 году в Александровском дворце открылся музей, позднее его сменил Дом отдыха сотрудников НКВД и Детский дом имени Юных Коммунаров. С 1951 по 2010 год в Александровском дворце располагались военно-морские учреждения, а дворцовая коллекция была перевезена в Павловский дворец-музей.

В отреставрированных помещениях Западного флигеля не будет экспозиций. В музее сообщают, что часть из них будет отдана для размещения музейных фондов, в других сделают кабинеты для сотрудников ГМЗ, конференц-зал. В цокольном этаже оборудуют помещения для приема групп. "Экспозиционная часть будет размещена в Восточном флигеле и в центральной части здания, которые еще предстоит отреставрировать, - рассказали в музее. - Здесь будут воссозданы личные покои Николая II и его супруги Александры Федоровны". Реставрацию Александровского дворца планируется полностью завершить к 2018 году. Средства на его восстановление выделяются по Федеральной целевой программе "Культура России".

Первые реставрационные работы во дворце были проведены в 1996 году на средства гранта Всемирного фонда памятников (WMF) - на них была создана экспозиция "Воспоминания в Александровском дворце", в которую вошли подлинные вещи последнего императора и его семьи из собрания Царскосельского музея. В 2010 году для посещения открылись три парадных зала в центральной части дворца - Портретный, Полукруглый и Мраморный.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама