Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росгидромет: глобальное потепление способствует деформации зданий

7 июля 2014, 17:54 UTC+3 ТАСС Алина, Шенгелай
Изменение климата также вызывает разрушение автодорог
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. /Корр. ИТАР ТАСС Алиса Шенгелай/. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего. Это уже оказывает реальное воздействие на экономику и коммунальное хозяйство. По данным Росгидромета, только за последние 10 лет продолжительность отопительного периода на европейской части России сократилась на 5 суток. За это же время в Якутии средняя температура осенне-зимнего периода увеличилась в среднем на 0,8 градуса. Ожидается, что к середине века энергопотребление на отопление зданий в Северо-Западном Федеральном округе уменьшится на 20%. 

Такие данные содержатся во 2-м "Оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации", подготовленном к VII Всероссийскому метеорологическому съезду, который проходит в Санкт-Петербурге.

"Климат меняется и будет меняться довольно сильно. Но нестационарность климата не учитывается в нормативных документах. Строительные нормы и правила необходимо перерабатывать", - заявил, выступая на съезде, директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Владимир Катцов.

Росгидромет отмечает, что изменения температуры и влажности способствуют деформации зданий и сооружений в северных регионах страны - несущие способности многолетней ("вечной") мерзлоты уже уменьшились по сравнению с 1970-ми годами на 17%, а в некоторых регионах - до 45%. По этой причине на поддержание работоспособности трубопроводов ежегодно тратится до 55 млрд рублей. Потепление также негативно сказывается на транспортной инфраструктуре, вызывая разрушение автодорог и соответственно увеличение эксплуатационных расходов.

"Но ясного диалога между производителями и потребителями климатической информации в настоящее время нет. Пока мы говорим на разных языках. Обеим сторонам нужно искать взаимодействие, чтобы не только реагировать на риски, но и предотвращать их", - считает Катцов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама