Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вечер к 90-летию со дня рождения нейрофизиолога Натальи Бехтеревой прошел в Петербурге

7 июля 2014, 19:17 UTC+3 Олег Сердобольский

Концерт вошел в программу ХII фестиваля "Почетные граждане Петербурга"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Наталья Бехтерева

Наталья Бехтерева

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Вечер, посвященный 90-летию со дня рождения российского нейрофизиолога, академика РАН Натальи Бехтеревой (1924-2008), прошел в понедельник в Зале Академической капеллы. Концерт вошел в программу ХII фестиваля "Почетные граждане Петербурга".

На концерте выступили Хор и Симфонический оркестр Капеллы под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Прозвучали произведения Франца Шуберта, Александра Бородина, Георгия Свиридова. Наталья Петровна Бехтерева была чутким слушателем и тонким ценителем музыки, сама в юные годы приобщалась к вокалу. 

Почтить память ученого пришли почетные граждане города, ее друзья и коллеги из Института мозга человека, где Наталья Петровна руководила научной группой нейрофизиологии мышления, творчества и сознания. Она известна своими трудами по исследованию принципов деятельности головного мозга человека в норме и патологии, особенно физиологических основ психической деятельности. Впервые в СССР Бехтерева применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях.

У корреспондента ИТАР-ТАСС осталась запись одного из последних интервью с Бехтеревой на тему "Петербург в моей судьбе". Она сказала, что никогда не переставала восхищаться родным городом, лучше, красивей которого на свете для нее нет. "В те времена, когда это было жутким криминалом, мне предложили остаться работать в Париже, в лаборатории одного очень крупного ученого. Должность подыскали приличную, и о деньгах вопрос не стоял. Но даже само это предложение было для меня таким диким, что мне стало смешно. Я вам правду говорю. Вы первый, кому я об этом рассказываю. В любой заграничной поездке уже на третьи сутки начинаю считать дни, оставшиеся до возвращения в Петербург. Мне нужен этот город больше всего на свете", - сказала тогда Наталья Петровна. И город отвечал ей такой же благодарной любовью.

На фестивале уже прошли вечера в честь юбиляров нынешнего года, почетных граждан Санкт-Петербурга - писателя Даниила Гранина, певицы Ирины Богачевой, ученого с мировым именем Людвига Фаддеева. Впереди - праздничные концерты, которыми будут отмечены круглые даты в жизни актеров Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова - народных артистов СССР Олега Басилашвили и Алисы Фрейндлих, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама