Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Международной молодежной школы в Калининграде обсуждают отношения России и ЕС

7 июля 2014, 20:30 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
В дискуссиях участвуют сорок студентов, магистрантов и аспирантов вузов России, Германии, Польши, и Италии
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 7 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. 40 будущих политиков - студентов, магистрантов и аспирантов вузов России, Германии, Польши, и Италии - стали участниками Третьей Международной летней молодежной школы "Россия и ЕС: диалог в эпоху монолога", которая открылась в понедельник на базе Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта.

Как сообщили в пресс-службе университета, в течение двух недель участники будут вести диалог о настоящем и будущем отношений между Россией и Евросоюзом, участвовать в дискуссиях с ведущими специалистами в области права, международных отношений, социологии и политологии из университетов России, Германии, Франции, Польши, Белоруссии и Литвы.

По словам директора Центра ЕС БФУ имени Канта Анны Барсуковой, "в этом году у Школы подчеркнуто междисциплинарный характер. Если в прошлые годы у юристов и политологов было много раздельных занятий, то на этот раз они слушают лекции и выполняют практические задания сообща". Такой формат работы, по мнению Барсуковой, позволит обменяться профессиональными навыками и продемонстрировать друг другу особенности работы специалистов разных областей по актуальной теме.

По оценке Ханса-Детлева Хорна, декана юридического факультета Университета Магдебурга (Германия), "сейчас ситуация такова, что между ЕС и Россией возможно обострение в отношениях". Тем актуальнее тематика нынешней Международной молодежной школы, "поскольку нужно в любой ситуации находить точки для диалога и дальнейшего сотрудничества".

Уникальным примером успешного развития межрегионального приграничного сотрудничества назвала Калининградскую область региональный министр по международным связям Алла Иванова, принявшая участие в дискуссии. Она сообщила, что сегодня только по программе "Россия-Польша-Литва" Европейского инструмента соседства и партнерства реализуются более 30 проектов с участием 16 муниципалитетов области. На партнерских началах с поляками и литовцами строятся очистные сооружения, спортивные площадки, ремонтируются социальные объекты.

Одним из главных достижений межрегионального сотрудничества стало Соглашение о местном приграничном передвижении (МПП) между Россией и Польшей. За первые пять месяцев 2014 года в безвизовом порядке, по разрешениям МПП границу пересекли почти 1 млн 900 тыс человек. По итогам 2013 года карточками МПП воспользовались 3 млн жителей Калининградской области РФ и приграничных территории Польши.

"По мнению МИД обеих стран, российско-польский механизм МПП - шаг к безвизовому режиму между Россией и ЕС", - подчеркнула Иванова.

Всего перед участниками Школы выступят 15 лекторов. Кроме того, слушателям провести различные исследования, экспертные интервью с представителями органов власти по проблемам российско-европейского трансграничного сотрудничества. Итогом их, а также сдачи экзаменов станет получение сертификатов об окончании Школы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама