Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологде показали запрещенный 84 года назад немой фильм "Хлеб"

8 июля 2014, 8:33 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов

В 1930 году картину запретили, поскольку посчитали, что она не соответствует программе социалистического строительства и коллективизации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. В рамках кинофестиваля VOICES в Вологде прошел первый в России показ немого художественного фильма "Хлеб", снятого в 1929 году режиссером Николаем Шпиковским. Фильм был отреставрирован киевской студией имени Довженко и представлен публике в 2013 году. Ранее состоялись показы в Италии, Украине, Польше и Белоруссии. В Вологде фильм "Хлеб" демонстрировался ночью на открытом воздухе - в Консисторском дворе вологодского Кремля.

Арт-директор кинофестиваля Коринна Даниелу рассказала, что фильм был запрещен и не демонстрировался в течение 84 лет. "Фильм был закончен в 1929 году, а 7 октября 1930 года он был запрещен со формулировкой: "Фильм не соответствует программе социалистического строительства и коллективизации", - пояснила арт-директор. - Мы понимаем в фильме, что уходит в прошлое тысячелетний крестьянский труд. И фильм показывает весь трагизм этого".

Немая картина показывается в сопровождении живого выступления белорусской группы "Порт Моне" (Port Mone). "Центр имени Довженко заказал нам создание музыки к этому фильму, - рассказал в интервью ИТАР-ТАСС участник группы Алексей Ворсоба. - Но музыка - это как запах, она делает настроение, а основное действие происходит все-таки на экране".

В 2013 году в рамках кинофестиваля VOICES, также в вологодском Кремле, был показан отреставрированный немой фильм Александра Довженко "Земля", снятый в 1930 году. Живое музыкальное сопровождение фильма исполнила группа Даха Браха.

Фестиваль молодого европейского кино VOICES открылся в Вологде 4 июня. В этом году он проходит в рамках перекрестного года Россия-Великобритания. В конкурсной программе фестиваля участвуют десять работ молодых режиссеров из нескольких европейских стран. Всего в рамках VOICES планируется показать более 70 различных фильмов. Закроется фестиваль 7 июля премьерой фильма "Поддубный" с Михаилом Пореченковым в главной роли. Вологжане смогут увидеть ленту за три дня до официальной даты начала проката.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама