Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспансии камчатского краба в Белом море нет, оно для него слишком холодное - ученые

8 июля 2014, 13:05 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
В 2013 году здесь была была поймана взрослая самка камчатского краба, находка тогда вызвала резонанс в научном сообществе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

АРХАНГЕЛЬСК, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Экспансии камчатского краба в Белом море нет - оно слишком холодное для него. Отдельные привнесенные туда взрослые особи этого вида не переживут первую же зиму, считают ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО).

"Для существования камчатского краба условия должны быть не столь суровыми, как в Белом море, они должны примерно соответствовать Баренцевому морю или его ареалу в прикамчатских водах в Японском море: чтобы воды не замерзали, имели океаническую соленость, и была достаточная обеспеченность пищей", - сообщил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией прибрежных исследований ПИНРО Константин Соколов. "Потенциально в Белом море корма камчатскому крабу должно хватать, но очень холодно и соленость не столь высока", - уточнил он.

В прошлом году в прибрежных водах беломорской губы Чупа Кандалакшского залива, в районе биологической станции Зоологического института РАН, была поймана взрослая икроносная самка камчатского краба. Находка тогда вызвала резонанс в научном сообществе. Появились предположения о возможности формирования беломорской популяции камчатского краба.

"Нас заинтересовало, что была поймана именно взрослая самка, - пояснил Соколов. - В этом году мы решили тщательно проверить версию экспансии камчатского краба в Белом море".

Исследования проводились в конце мая - начале июня текущего года в течение 15 дней (в 2013 году именно в это время там поймали камчатского краба). В донные ловушки ученых в 13 точках за все дни исследований также не попался ни один краб, не зафиксировала его и подводная видеоаппаратура.

"Наши коллеги из Архангельска изучали зоопланктон, в котором потенциально могут быть и личинки камчатского краба, - отметил собеседник агентства. - Среди зоопланктона личинки камчатского краба не были обнаружены, что также может указывать на то, что его там нет".

По словам Соколова, находку взрослого краба в Кандалакшском заливе все-таки можно признать артефактом. "Этот краб туда был искусственно привнесен: кто-то его привез из Баренцева моря и просто там выбросил. Скорее всего, нелегальные рыбаки", - считает ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама