Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Куршском заливе из-за цветения ядовитых водорослей массово гибнет рыба

8 июля 2014, 15:29 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Александр Архипов

Специалисты рекомендуют избегать попадания воды на кожу и не есть пойманную в этих водоемах рыбу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DOMINIC FAVRE

КАЛИНИНГРАД, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. В акватории Куршского залива, прилегающего к национальному парку Куршская коса, началась массовая гибель рыбы из-за цветения токсичных сине-зеленых водорослей. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе заповедника.

Ученые зафиксировали активное распространение ядовитых водорослей в конце июня, чему способствовала жаркая погода на территории региона. Подобные явления наблюдаются и в Калининградском заливе, однако там рыба не погибает.

Токсичные вещества, вырабатываемые водорослями, могут провоцировать аллергические реакции и кожные заболевания. Специалисты рекомендуют избегать попадания воды из заливов на кожу и не есть пойманную в этих водоемах рыбу.

Цветение ядовитых растений в Куршском и Калининградском заливах фиксируется уже 20 лет, сообщила специалист Института океанологии РАН Елена Ежова. С 2009 года явление наблюдается ежегодно. Наряду с глобальным потеплением катализатором их распространения являются промышленные выбросы воды с содержанием азота и фосфора.

По мнению Ежовой, для улучшения ситуации необходима модернизация очистных сооружений и общее снижение объемов сбросов в воды Балтики. Ученые также неоднократно предлагали организовать сбор токсичных водорослей, однако пока не смогли договориться с властями и предприятиями региона.

Ежова сказала, что цветение прекратится естественным путем не ранее, чем через неделю. Прекратить распространение ядовитых растений также может понижение температуры воздуха.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама