Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Александров: оперу-митинг "Крым" мне никто не заказывал

8 июля 2014, 18:59 UTC+3 Олег Сердобольский
Режиссер поставил спектакль в театре "Санктъ-Петербургъ Опера" на основе советского произведения о защитниках Севастополя
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Постановщик оперы-митинг "Крым" народный артист России Юрий Александров во вторник пригласил журналистов на один из первых генеральных прогонов в театр "Санктъ-Петербургъ Опера", предварительно рассказав об этой работе.

Основой постановки стала опера почти забытого советского композитора Мариана Коваля "Севастопольцы" о защитниках города-героя, написанная во время Великой Отечественной войны. Сохранив выразительную музыку Коваля, режиссер полностью переработал партитуру. В ответ на обвинения в популизме, которые раздаются в его адрес, Юрий Александров говорит, что он такой же "популист", как Дмитрий Шостакович, который начал создавать свою Седьмую (Ленинградскую) симфонию под грохот бомб и снарядов в осажденном фашистами городе. Как утверждает режиссер, никто не заказывал ему этот спектакль - он родился из желания затронуть животрепещущую тему, которая никого не может оставить равнодушным.

"Мы можем играть Прокофьева, Бриттена, но все это оперы, в которых актеры надевают на себя маски персонажей, а в опере "Крым" нет никаких масок - и все исполнители открыты зрителям вне всяких театральных условностей", - говорит постановщик. Все исполнители выступают на пятачке зрительного зала в окружении зрителей, расположившихся вдоль стен и даже на сцене. В процессе работы над спектаклем режиссер побывал в лагере беженцев, вынужденных попросить в России убежища в ходе кровопролитной силовой операции на юго-востоке Украины.

Одна из ключевых сцен спектакля - детский хор "Возьмите нас с собой. Не оставляйте нас". Как рассказал режиссер, эту сцену дети исполняли, не понимая смысла драмы. И только когда они узнали, что в ходе боев на юго-востоке Украины погибли десятки детей, им открылся подлинный смысл происходящего. "И на очередной репетиции они сыграли эту сцену наотмашь", - сказал постановщик.

В ответ на каверзный вопрос, согласовано ли проведение "оперного митинга" в соответствующей инстанцией, режиссер ответил, что это - "санкционированный митинг". На недавнем открытии театра в Йошкар-Оле Александров, участвовавший в этом событии, пригласил на премьеру "Крыма" председателя правительства России Дмитрия Медведева и министра культуры РФ Владимира Мединского. Премьера состоится в Санкт-Петербурге 10 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама