Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр показал премьеру балета "Маргарита и Арман" с Лопаткиной и Аскеровым

8 июля 2014, 20:13 UTC+3 Олег Сердобольский
Это вторая постановка британского хореографа Фредерика Аштона на петербургской сцене
Материал из 1 страницы
Ульяна Лопаткина

Ульяна Лопаткина

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Балет "Маргарита и Арман" британского хореографа Фредерика Аштона включила в свой репертуар балетная труппа Мариинского театра. Петербуржцы исполнили во вторник на своей главной сцене эту премьеру, входящую в программу международного фестиваля "Звезды белых ночей". В партии Маргариты Готье выступила прима петербургской балета народная артистка России Ульяна Лопаткина, партнером которой был Тимур Аскеров. В среду на повторном показе эти партии исполнят ведущие солисты Виктория Терешкина и Владимир Шкляров.

Одноактный балет был создан на сюжет романа Александра Дюма "Дама с камелиями" в 1963 году для Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева и впервые представлен на сцене Королевского театра Ковент-Гарден (Лондон). Аштон сочинял балеты для выдающейся балерины Фонтейн на протяжении четверти века, и этот балет-посвящение, по свидетельству историков балета ХХ века, дал танцовщице новый творческий взлет. В этом спектакле родился легендарный дуэт Фонтейн-Нуреев, и хореограф долгое время запрещал любым другим артистам прикасаться к этому шедевру, ставшему судьбоносным. Балет на музыку Ференца Листа в 2000 году вновь вернулся на сцену Королевского театра Ковент-Гарден в исполнении Сильвии Гилем и Николя Ле Риша.

Фредерик Аштон - всемирно известный балетмейстер, возглавлявший труппу Королевского балета в Лондоне в 1963-1970 годах. Балет "Маргарита и Арман" - вторая постановка Аштона на сцене Мариинского театра. В этом сезоне состоялась премьера его большого полнометражного балета "Сильвия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама