Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цуканов: очередь в детсады Калининградской области будет ликвидирована к концу 2015 года

8 июля 2014, 21:20 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Александр Архипов

В 14 муниципалитетах, согласно сообщениям региональных властей, эта проблема была полностью решена уже в мае этого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

КАЛИНИНГРАД, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Очередь в детские сады в Калининградской области будет полностью ликвидирована к концу 2015 года. Об этом заявил во вторник на заседании областного правительства губернатор области Николай Цуканов.

Он подчеркнул, что проблема будет решена во всех муниципальных образованиях территории, включая Калининград, где по его словам, "есть некоторые задержки, вызванные трудностями при выделении земельных участков и прохождении экспертизы проектно-сметной документации". Губернатор отметил, что городские власти обещают устранить отставания в ближайшее время.

Министр образования области Светлана Трусенева сообщила, что в этом году завершено строительство трех детских садов на почти 700 мест. Планируется завершить строительство еще семи учреждение, каждое из которых сможет принять более 240 детей.

В 2015 году, по словам Трусеневой, в области планируется открытие 1887 новых мест в детских дошкольных учреждениях и начало строительства детского сада на 350 мест в Калининграде. Ведется проектирование 3 детских садов на 720 мест в муниципалитетах и областном центре.

По данным региональных властей в 2012 году очередь в детские сады в области составляла порядка 17 тыс. человек. В течение 2013 года были введены более 5 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях, а к началу 2014 года очередь удалось сократить вдвое. В 14 муниципалитетах области, согласно сообщениям региональных властей, проблема очередей в дошкольные учреждения была полностью решена уже в мае этого года. К концу 2014 года обеспеченность детей местами в них составит 90%.

Проблема федерального уровня

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая во вторник на совещании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов, напомнил, что в этом году на программу модернизации региональных систем дошкольного образования предусмотрено 50 млрд рублей. "Это - новые вводы мест в детских садах. Эту работу мы продолжим", - пообещал он, призвав губернаторов уделять этой проблеме максимальное внимание.

Глава правительства заметил, что в регионах ситуация разная, но практически везде это проблемный вопрос. "Есть некоторое количество территорий, субъектов РФ, где очередь перешла в разряд текущей, - заявил он. - Но большинство регионов еще должно дополнительно ввести достаточное количество мест в детских садах".

По словам Медведева, на первый план выдвигается задача организации мест для детей самого младшего возраста. В связи с этим премьер предложил ряд решений: "Во-первых, нам не (надо) говорить о том, что мы полностью закрываем эту проблему, хотя бы потому, что кроме текущей очереди есть проблемы, связанные с детьми до трех лет, и мы должны здесь более точно выражать свои мысли. И второе - может быть, все-таки подготовить предложения о том, как решать и эту проблему. Она не такая кричащая, как детские сады для тех, кто имеет детей от трех до семи лет, но она все равно важная".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама