Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комплекс Верховного суда в Петербурге избавили от асимметрии

9 июля 2014, 16:28 UTC+3 Максим Ничипоренко
Первоначально проект имел разные по высоте крылья главного здания комплекса. Изменения внесены по рекомендации Совета по культурному наследию Петербурга
Материал из 1 страницы
Проект комплекса зданий Верховного суда в Санкт-Петербурге

Проект комплекса зданий Верховного суда в Санкт-Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Автор концепции комплекса Верховного суда, который разместится на набережной Малой Невы в Петербурге, Максим Атаянц учел рекомендации членов Совета по культурному наследию северной столицы и устранил асимметрию главного здания комплекса. Об этом архитектор сообщил ИТАР-ТАСС в среду.

В феврале члены Совета поддержали объемно-пространственную композицию будущего комплекса, но высказали ряд замечаний. В частности, обратили внимание на необходимость предусмотреть подземные пешеходные переходы под близлежащими автомобильными магистралями. Некоторые члены Совета посоветовали устранить асимметрию основного здания Верховного суда. В нем, согласно прежнему решению, крыло, выходящее к Неве, было заметно выше того крыла, что направлено к проспекту Добролюбова. Сам автор объяснял необходимость такого решения защитой вида из центра Петербурга на Князь-Владимирский собор.

По словам Атаянца, в настоящее время концепция полностью доработана, устранена асимметрия крыльев здания и сохранен вид на собор. "Я их (крылья) выровнял за счет того, что одно повысил, а другое понизил", - сказал Атаянц. Также учел он и замечания, которые высказывали некоторые члены совета относительно здания Театра Бориса Эйфмана, входящего в состав комплекса. "Театр гораздо более ясный и классический вид приобрел", - отметил также архитектор. Кроме того, доработаны "очень мелкие, но очень важные профессиональные вещи".

"Сейчас можно считать, что эта конкретная часть завершена", - сказал Атаянц, добавив, что, несмотря на то, что контракт на разработку проекта еще не подписан, мастерская уже занимается им - "на будущее".

Что еще меняли в концепции

Проект Атаянца уже претерпевал изменения. После победы в конкурсе на архитектурную концепцию "судейского" квартала было решено отказаться от первоначальных планов создания в нем жилых домов для судей Верховного суда, переезжающих из Москвы в Петербург. Площади, где ранее планировалось разместить жилые корпуса, теперь отводятся под городской сад. Кроме того, пешеходная набережная протянется вдоль всего комплекса - от Тучкова до Биржевого моста. Из жилья в новой концепции останется только служебная гостиница на 40-50 мест. В ходе обсуждения в проекте появилась и система подземных пешеходных переходов под прилегающими улицами.

Новое строительство на площадке планируется начать в этом году и завершить в 2016-м. Переезд Верховного суда запланирован на площадку в центре Петербурга, где ранее реализовывался проект "Набережная Европы". Он предполагал редевелопмент индустриальной территории площадью 10 га: планировалось построить многофункциональный комплекс с жилыми и коммерческими зданиями, а также объект культуры мирового значения - Дворец танцев Бориса Эйфмана. В новом проекте Дворец танцев также сохранен.

Ранее на этой территории располагался государственный институт прикладной химии, который разрабатывал и испытывал высокотоксичное ракетное топливо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама