Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вдова Иосифа Бродского дарит Петербургу вещи из последнего нью-йоркского кабинета поэта

9 июля 2014, 16:29 UTC+3 Олег Сердобольский
Дары пополнят фонды Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Вещи из последнего нью-йоркского кабинета Иосифа Бродского решила передать в дар Санкт-Петербургу вдова поэта Мария Бродская. Об этом сообщила на пресс-конференции в СПбГУ директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. Она уточнила, что в число даров войдут письменный стол Иосифа Александровича и две полки с книгами. Они пополнят фонды этого музея, где большой популярностью пользуется экспозиция "Американский кабинет Иосифа Бродского".

Как рассказала Нина Попова корреспонденту ИТАР-ТАСС, это вещи из квартиры, в которую поэт переехал с женой и маленькой дочкой Анной в 1993 году.

В ближайшие 10 месяцев у Иосифа Бродского появился в его родном Петербурге мемориальный литературный музей в квартире на Литейном проспекте, 24, где он жил с родителями с 1955 по 1972 год. И Мария с Анной получат приглашение принять участие в торжественной открытии этого мемориала. Однако и после появления нового музея Американский кабинет Бродского по-прежнему останется в Фонтанном доме. В эту экспозицию входят вещи из дома поэта в небольшом американском городке Саут-Хедли в штате Массачусетс - письменный стол, секретер, настольная лампа, кресло, диван, постеры, связанные с итальянскими поездками Бродского, его библиотека, коллекция почтовых открыток. Все эти реликвии также переданы музею Марией Бродской и Фондом наследственного имущества Бродского.

Хотя поэт никогда не жил в Фонтанном доме, его духовная связь с Анной Ахматовой, начавшаяся еще в 1960-е годы при жизни обоих, продолжилась и после их смерти. Для детей здесь проводится цикл встреч "Открываем Бродского", где школьники воплощают в рисунках его поэтические образы. Уже собралась целая выставка их художественных фантазий. А в камерном театре Фонтанного дома к 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского (май 2015) будет поставлен спектакль о его жизни и творчестве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама