Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области установят памятник русским солдатам четырех войн

9 июля 2014, 18:01 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Монумент не имеет аналогов в России
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Памятник русским солдатам четырех войн установят в городе Гвардейске Калининградской области. Проект монумента одобрен в среду на заседании регионального Совета по культуре при губернаторе Николае Цуканове.

"На территории нынешнего Гвардейского района в разные эпохи с участием русских воинов проходили сражения четырех войн: Семилетней войны 1756-1763 гг, двух кампаний Русско-прусско-французской войны 1806-1807 и 1813-1814 гг, Первой мировой войны 1914-1918 гг и Великой Отечественной войны", - рассказал глава администрации Гвардейского района Александр Торба.

Монумент русским солдатам четырех войн будет выполнен в виде четырехгранной стелы из гранита, высотой 4,5 м. На каждой грани-фасаде рядом с датами войн разместятся стилизованные изображения медалей, которых удостаивались за мужество и отвагу в боях с неприятелем русские воины. Доминантой же памятника станет орден "Победа" - высший военный орден и один из главных символов Великой Отечественной войны. Вечный огонь, выбитый в камне на каждой грани стелы - символ памяти павших героев.

Сооружение в Гвардейске памятника, не имеющего аналогов в России, поддержало Российское военно-историческое общество. По оценке его исполнительного директора Андрея Назарова, "установка стелы будет иметь исключительно важное патриотическое и мемориальное значение с точки зрения увековечения памяти погибших русских воинов и восстановления преемственности между различными эпохами российской военной истории".

Строительство памятника обойдется почти в 1,5 млн рублей. Администрация Гвардейского района уже получила на эти цели 686 тыс. рублей грантовых средств в рамках Всероссийского конкурса проектов малых городов и сел, а также по областной программе социально-ориентированных некоммерческих организаций. По данным глава района, есть меценаты, которые готовы вложить средства в это благородное дело.

Памятник будет установлен до конца 2014 года.

Гвардейск (до 1946 г. Тапиау) - административный центр Гвардейского района Калининградской области. Расположен в 38 км от Калининграда, находится в центральной части области на правом берегу реки Преголя при слиянии ее с Деймой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама