Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еще восемь серых балтийских тюленей, спасенных людьми, отправились в самостоятельную жизнь

10 июля 2014, 14:41 UTC+3 Ольга Павлова

В Пункте реабилитации в Репино остаются два тюленя и шесть балтийских нерп

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Пять самцов и три самочки серого балтийского тюленя в четверг выпущены в море в Кургальском заказнике (Кингисеппский район Ленобласти). Нынешние "выпускники" Пункта реабилитации ластоногих - это тюлени Крузенштерн, Риф, Выборг, Сбор, В-2, Бианки, Луга и Барабулька.

Всего в Пункт реабилитации ластоногих, созданный в поселке Репино на территории и на средства "Водоканала Санкт-Петербурга", в этом году поступили больше трех десятков щенков тюленей и нерп. Аномальные погодные условия минувшей весны разлучили их с матерями. Для рождения и выкармливания потомства ластоногим необходим надежный лед и достаточное количество снега, чтобы устроить детенышу убежище, в котором он мог бы провести 5-6 недель, питаясь молоком матери. Но уже в середине марта, к началу сезона размножения, лед на Финском заливе оказался взломан и штормовым ветром прибит к берегам. Едва родившиеся тюленята и нерпы оказались без матерей.

Двоих тюленей спасти не удалось, несмотря на круглосуточную заботу сотрудников Центра реабилитации морских млекопитающих Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской. Остальных - 23 тюленя и 6 балтийских кольчатых нерп - они сумели выходить в течение трех месяцев. Сначала малышей кормили через зонд специальной смесью из рыбьего жира, рыбьего фарша, регидрантов. Позже - рыбой из рук. И завершающий этап - подготовка с самостоятельной жизни. Из больших пластиковых ванн животные переселялись в бассейны. Они должны были отвыкнуть от людей, научиться находить рыбу в воде.

Первая пациентка Пункта реабилитации ластоногих, самочка по имени С-1, отправилась в море первой, 3 мая. Затем были выпущены еще 12 тюленят. После сегодняшнего выпуска в Пункте реабилитации остаются 2 тюленя и 6 балтийских нерп.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС сотрудники Центра реабилитации, нерпы - их особая забота. В российской части Финского залива обитает критически маленькая популяция кольчатых нерп - не более 200 особей. Поэтому каждый щенок особо ценен. А искусственно выкармливать их гораздо труднее, чем тюленей. "У тюленят сильная воля к жизни", - пояснил Вячеслав. Да и выкармливают их жирной сельдью, что позволяет быстро набрать вес, необходимый для самостоятельной жизни. Нерпы - гораздо мельче, они пугливы, тяжело переносят стрессовые ситуации и питаются более "диетической" салакой. Их выпуск состоится, как ожидается, в августе. Когда и они отправятся в море, в Репино начнется большая реконструкция - здесь будет создан не имеющий аналогов в России реабилитационно-исследовательский центр по работе с морскими млекопитающими на 40 животных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама