Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еще восемь серых балтийских тюленей, спасенных людьми, отправились в самостоятельную жизнь

10 июля 2014, 14:41 UTC+3 Ольга Павлова

В Пункте реабилитации в Репино остаются два тюленя и шесть балтийских нерп

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Пять самцов и три самочки серого балтийского тюленя в четверг выпущены в море в Кургальском заказнике (Кингисеппский район Ленобласти). Нынешние "выпускники" Пункта реабилитации ластоногих - это тюлени Крузенштерн, Риф, Выборг, Сбор, В-2, Бианки, Луга и Барабулька.

Всего в Пункт реабилитации ластоногих, созданный в поселке Репино на территории и на средства "Водоканала Санкт-Петербурга", в этом году поступили больше трех десятков щенков тюленей и нерп. Аномальные погодные условия минувшей весны разлучили их с матерями. Для рождения и выкармливания потомства ластоногим необходим надежный лед и достаточное количество снега, чтобы устроить детенышу убежище, в котором он мог бы провести 5-6 недель, питаясь молоком матери. Но уже в середине марта, к началу сезона размножения, лед на Финском заливе оказался взломан и штормовым ветром прибит к берегам. Едва родившиеся тюленята и нерпы оказались без матерей.

Двоих тюленей спасти не удалось, несмотря на круглосуточную заботу сотрудников Центра реабилитации морских млекопитающих Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской. Остальных - 23 тюленя и 6 балтийских кольчатых нерп - они сумели выходить в течение трех месяцев. Сначала малышей кормили через зонд специальной смесью из рыбьего жира, рыбьего фарша, регидрантов. Позже - рыбой из рук. И завершающий этап - подготовка с самостоятельной жизни. Из больших пластиковых ванн животные переселялись в бассейны. Они должны были отвыкнуть от людей, научиться находить рыбу в воде.

Первая пациентка Пункта реабилитации ластоногих, самочка по имени С-1, отправилась в море первой, 3 мая. Затем были выпущены еще 12 тюленят. После сегодняшнего выпуска в Пункте реабилитации остаются 2 тюленя и 6 балтийских нерп.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС сотрудники Центра реабилитации, нерпы - их особая забота. В российской части Финского залива обитает критически маленькая популяция кольчатых нерп - не более 200 особей. Поэтому каждый щенок особо ценен. А искусственно выкармливать их гораздо труднее, чем тюленей. "У тюленят сильная воля к жизни", - пояснил Вячеслав. Да и выкармливают их жирной сельдью, что позволяет быстро набрать вес, необходимый для самостоятельной жизни. Нерпы - гораздо мельче, они пугливы, тяжело переносят стрессовые ситуации и питаются более "диетической" салакой. Их выпуск состоится, как ожидается, в августе. Когда и они отправятся в море, в Репино начнется большая реконструкция - здесь будет создан не имеющий аналогов в России реабилитационно-исследовательский центр по работе с морскими млекопитающими на 40 животных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама