Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обследование территории будущего заказника "Колтушские высоты" завершится к сентябрю

10 июля 2014, 15:49 UTC+3 ТАСС Алиса, Шенгелай
Под обследование попадет и территория, находящаяся на границе парка имени физиолога И.П.Павлова, который является объектом культурного наследия федерального значения
Материал из 1 страницы
© vk.com/savekoltushi/Инициативная группа активистов Всеволжского района/Антон Гордюк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР ТАСС Алиса Шенгелай/. Специалисты к сентябрю завершат обследование территории будущего заказника "Колтушские высоты" во Всеволожском районе Ленинградской области. Это обследование позволит окончательно определить его границы. Об этом сообщил сегодня председатель регионального комитета по природным ресурсам Алексей Эглит.

Сейчас комитет готовит группу учёных-специалистов для проведения обследования самого заказника, а также территории, находящейся на границе парка имени физиолога И.П.Павлова и других прилегающих территорий. "По результатам обследований будет подготовлен проект территории. После того, как закончим собирать пакет документов, проведём общественные слушания, согласуем с контрольно-надзорными органами. Затем проведём независимую экологическую экспертизу границ заказника. Обследования планируется закончить к сентябрю" - сказал Эглит на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС.

Спорная территория

Территория на границе парка имени физиолога И.П.Павлова в поселке Колтуши стала предметом конфликта между компанией, собиравшейся возвести здесь жилой комплекс, и местными активистами. В июне коллегией Ленинградского областного суда по иску представителей движения "Спасем Колтуши!" были отменены градостроительные документы, разрешавшие застройку территории.

Спорный участок ранее не вошел в территорию заказника "Колтушские высоты", несмотря на требования активистов общественного движения, которые зимой разбивали у границ строительной площадки палаточный лагерь в попытке остановить застройку. Активисты утверждают, что территория входит в границы охраняемого ЮНЕСКО объекта "Павлово-Колтуши", а также граничит с объектом культурного наследия федерального значения "Парк врача-физиолога И.П.Павлова". Подрядчик - ООО "Колтушская строительная компания" - настаивал на законности получения всех документов для строительства. В областной администрации ранее отмечали, что проблема возникла из-за того, что "границы объекта ЮНЕСКО нарисованы абстрактно".

"Со спорными территориями процесс не только экологический, но и юридический, так как всё завязано на интересах собственников. Может быть нарушена частная территория. Но те территории, которые на данный момент не нарушены, взяты под контроль комитетом по архитектуре для того, чтобы не дать возможность недобросовестным лицам получить документы на застройку, пока заказника нет юридически", - добавил Эглит.

Колтушские высоты - камовое плато в южной части Всеволожского района. Имеет вид неправильной дуги, протянувшейся с севера на юг на 12 км. Изобилует бессточными реликтовыми озерами и куполовидными камовыми холмами, образовавшимися в результате таяния ледника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама