Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новгородскому вице-губернатору продлили срок ознакомления с делом о мошенничестве

10 июля 2014, 16:07 UTC+3 МОСКВА
Арнольда Шалмуева обвиняют в правонарушениях при ремонте дорог
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Новгородской области суд продлил до 1 августа срок ознакомления с уголовным делом первому заместителю главы администрации Новгородской области Арнольду Шалмуеву, обвиняемому в мошенничестве при ремонте дорог, и его адвокату. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

"Суд удовлетворил ходатайство следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области об ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела Арнольда Шалмуева и его адвоката до 1 августа 2014 года", - сказал Маркин, отметив, что Шалмуев обвиняется в мошенничестве, принуждении к отказу от совершения сделки и превышении должностных полномочий.

По его словам, причиной обращения в суд явилось умышленное затягивание Шалмуевым и его адвокатами процесса ознакомления с материалами уголовного дела, несмотря на то, что следственные действия по этому уголовному делу завершены в феврале 2014 года, о чем обвиняемый и его защитники уведомлены.

По данным следствия, в 2012 году Шалмуев с целью систематического хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе, создал организованную преступную группу, в которую вошли начальник государственного учреждения "Новгородавтодор" Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП "Вече" Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона - Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов.

"Согласно разработанному Шалмуевым плану, подконтрольная организация - государственное областное унитарное предприятие "Вече" должно было выиграть аукцион на второе полугодие 2012 года на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области", - рассказал представитель СК.

Начальная цена контракта составляла почти 395 млн рублей. По данным следствия, не менее 50 млн рублей должны были перейти в их карманы. На должности директора ГОУП "Вече" и его заместителя были назначены Олег Орлов и Александр Белов. Кроме того, в мае 2012 года было приобретено предприятие, посредством которого, как считают следователи, и предполагалось осуществлять хищение денежных средств, - ООО "Магистраль".

Однако в июне 2012 года на открытом аукционе в электронной форме победила другая фирма, которая предложила минимальную цену контракта, и генеральному директору выигравшего предприятия стали поступать угрозы, в том числе о распространении сведений, порочащих его деловую репутацию. В результате предприниматель был вынужден отказаться от заключения контракта, и он был заключен с ГОУП "Вече", после чего по фиктивным первичным бухгалтерским документам на расчетный счет подконтрольного ООО "Магистраль" были перечислены 22 млн рублей.

"После завершения ознакомления уголовное дело в отношении Шалмуева будет передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу", - добавил Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама