Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инфекционисты из Петербурга работают в лагерях украинских беженцев в Ростовской области

10 июля 2014, 16:29 UTC+3 Наталия Михальченко
Перед медиками поставлена задача не допустить среди детей возникновения очагов инфекций, в том числе - энтеровирусной
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Бригада Научно-исследовательского института детских инфекций из Санкт-Петербурга работает в Ростовской области в палаточных лагерях беженцев с Украины. Медики обеспечивают соблюдение санитарно-гигиенических условий проживания, для чего в ежедневном режиме проводят профилактические обследования беженцев.

"Их основная задача - не допустить возникновения очагов инфекций, например энтеровирусной инфекции. Для этого дети из палаточных лагерей ежедневно обследуются, контролируются условия их быта", - пояснил журналистам директор НИИ Юрий Лобзин. "Пока ситуация благополучная, но при выявлении больных наши специалисты направляют их в лечебные учреждения Санкт-Петербурга и других регионов страны", - уточнил директор НИИ.

Необходимость работы инфекционистов высшей квалификации в Ростовской области продиктована не только самим фактом развертывания в регионе палаточных лагерей, но и прошлогодней вспышкой энтеровирусной инфекции в регионе. "В прошлом году в Ростове-на-Дону было выявлено 300 тяжелых случаев поражения детей энтеровирусной инфекцией. Наши специалисты на месте определили, что дети заражены 76-м, самым "злым" вариантом энтеровируса. Была срочно изменена тактика лечения и тип лекарственной терапии, что позволило спасти самых тяжелых детей", - отметил Юрий Лобзин.

Он также сказал, что две бригады инфекционистов уже отработали в Крыму, где в их задачу также входило принятие превентивных мер против возникновения очагов инфекций. Работу в Крыму отличала местная специфика - особое внимание к характерным для полуострова инфекциям, в частности, крымской геморрагической лихорадке. Во время работы в Крыму петербургские инфекционисты направили в НИИ детских инфекций одного ребенка из Севастополя.

Петербургское НИИ детских инфекций является головным учреждением в этой сфере. Ежегодно здесь оказывают помощь 10 тыс. маленьких пациентов с тяжелыми или осложненными инфекционными заболеваниями. Среди применяемых методов - каскадная фильтрация плазмы крови, которая без переливания крови обеспечивает возможность снизить вирусную нагрузку на организм ребенка, отделяя вирусы, ускоряя выздоровление, а зачастую и спасая жизнь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама