Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл освятил на Валааме памятник Андрею Первозванному

10 июля 2014, 19:39 UTC+3 ВАЛААМ
Скульптура создана по просьбе украинских верующих
Материал из 1 страницы

ВАЛААМ (Республика Карелия), 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг освятил еще один восстановленный храм Спасо-Преображенского Валаамского монастыря - во имя Живоначальной Троицы, - и торжественно открыл памятник Андрею Первозванному у входа в обитель.

Скульптура апостола появилась на "Северном Афоне" не случайно - по преданию, с миссии Андрея Первозванного, который с проповедью дошел до Киевских гор и Валаама, началась история христианства на Руси.

"Святой апостол соединил юг и север того огромного пространства, которое позже стало Святой Русью. Он прозрел (предвидел - прим. ИТАР-ТАСС), что именно на этой земле будет ярко светить свет Христов - и так оно и произошло", - сказал патриарх после того, как окропил памятник святой водой. Он поблагодарил украинских верующих, чьими стараниями памятник был создан. "Как важно, что сегодня, когда огромному испытанию подвергается духовное единство Руси, Святой Руси, здесь, на Валааме, воздвигается этот памятник и при активной участии и содействии наших братьев с Украины", - отметил предстоятель Церкви.

Памятник возвели на благотворительные пожертвования крупнейшего запорожского предприятия по выпуску авиационных двигателей. "В прошлом году мы обратились к митрополиту Владимиру, с просьбой внести в церковный календарь Украины имя Андрея Первозванного. В итоге мы получили положительное решение. С тех пор Украинская церковь празднует день Андрея Первозванного в день Крещения Киевской Руси - 28 июля", - отметил Вячеслав Богуслаев, президент АО "Мотор Сич".

Трехметровый памятник из бронзы изготовил известный российский скульптор Андрей Клыков в мастерской народного художника России Вячеслава Клыкова.

Главное украшение восстановленной Троицкой церкви, построенной в 1814 году, - росписи, созданные современными живописцами, оригинальные интерьеры храма не уцелели. "Кропотливо прорабатывался каждый элемент, наполненность храма фигурами и ликами святых, наполнение алтарей, все продумывал сам игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий", - рассказал Сергей Иванов, руководитель объединения художников "Светлодар". Со Спасо-Преображенским Валаамским монастырем мастерская работает уже 22 года, художники расписывали многие скиты Валаама, Московское и Санкт-Петербургское подворье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама