Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьеру оперы-митинг "Крым" представил театр "Санктъ-Петербургъ Опера"

10 июля 2014, 20:25 UTC+3 Олег Сердобольский
В сюжет вошли эпизоды Крымской войны 1854-56 годов, Великой Отечественной, майдана. Действующим лицом стал хор беженцев
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:07'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:07'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.95 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Новую оперу-митинг "Крым" показал в четверг театр "Санктъ-Петербургъ Опера". Жанр этой постановки подсказали художественному руководителю труппы, народному артисту России Юрию Александрову последние события в Украине. Спектакль играли не на сцене, а в центре зрительного зала, в окружении пришедших на премьеру людей. Первый показ приурочен ко Дню воинской славы России и годовщине победоносной Полтавской битвы.

Отправной точкой к замыслу послужила опера 1940-х годов "Севастопольцы" о защитниках города-героя в годы Великой Отечественной войны. Написал ее композитор Мариан Коваль, перечисливший в войну присужденную ему Сталинскую премию в Фонд обороны. На музыкальной основе его оперы, из которой было взято 15 наиболее ярких номеров, постановщик создал совершенно новое сочинение.

Юрий Александров особо подчеркнул, что никто не заказывал ему этот спектакль, а появился он как попытка художественного осмысления волновавших его событий. На пресс-конференции он готов был отвечать на любые вопросы, кроме одного: сколько средств затрачено на постановку. "Главным вложением в спектакль стали душевные затраты всего нашего коллектива", - сказал режиссер. Помимо артистов он привлек к постановке участников военно-исторических клубов и воспитанников детского танцевально-хорового коллектива "Синяя птица".

В спектакле есть образ ведущего - человека от театра, который напрямую обращается к зрителям с вопросами, требующими ответа "да" или "нет". Активной составляющей действия стал и потолок, на котором в ходе спектакля возникают документальные кадры батальных сцен, кораблей, морских просторов. В сюжет вошли эпизоды Крымской войны 1854-56 годов, Великой Отечественной, майдана. Действующим лицом стал и хор беженцев - взрослых и детей, взывающих: "Возьмите нас с собой! Не оставляйте нас!". Эти слова не придуманы, а услышаны создателями спектакля. В постановочную группу вошли дирижер Максим Вальков, балетмейстер проекта Надежда Калинина, композитор Валерий Бровко, создавший новую оркестровую редакцию оперы с бережным отношением к оригиналу.

Этот спектакль, по замыслу постановщика, может ставиться и на площадях, при большом стечении народа, будь то Дворцовая или даже Красная площадь. Не исключено, что петербуржцы покажут оперу-митинг в Крыму. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама