Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апелляция встала на сторону "Кировского завода" в деле о поставке турбины для ледокола

10 июля 2014, 20:38 UTC+3 Светлана Афонина
Предметом спора с "Силовыми машинами" стал договор на поставку паротурбинной установки стоимостью 2,7 млрд рублей для крупнейшего в мире атомного ледокола
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Апелляционная инстанция встала на сторону "Кировского завода" в споре с "Силовыми машинами" за контракт стоимостью более двух млрд рублей на поставку турбинной установки для крупнейшего в мире ледокола, который строится на Балтийском заводе. 13-й арбитражный апелляционный суд постановил полностью отменить решение нижестоящей инстанции и принять по делу новый судебный акт, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (решение пока не опубликовано).

Как сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор "Кировского завода" Георгий Семененко, "суд второй инстанции отменил решение нижестоящего суда, а также обеспечительные меры, наложенные на исполнение контракта, так что работы по нему будут продолжены".

Предметом спора стал договор на поставку паротурбинной установки стоимостью 2,7 млрд рублей для атомного ледокола (проекта 22220). В прошлом году конкурс, объявленный компанией "Балтийский завод - Судостроение" (входит в ОСК), выиграла дочерняя компания "Кировского завода", "Киров-энергомаш". В тендере участвовал также Калужский турбинный завод, который входит в группу "Силовые машины" Алексея Мордашова. Последний и опротестовал итоги конкурса сначала в антимонопольной службе, затем в суде, где выиграл в первой инстанции. Ответчик, с которым уже был заключен контракт, в свою очередь, обжаловал решение суда в апелляции.

Как говорится в материалах дела, истец, в частности, заявил, что его предложение было ниже по цене, - однако конкурсная комиссия выбрала "Киров-энергомаш", который предложил дополнительные условия к контракту. "Это технически сложный объект, и рассматривалось несколько факторов: характеристики, стоимость обслуживания", - считает Георгий Семененко. - "Кроме того, наша цена в итоге была ниже, поскольку предложенный комплект поставки больше (чем у конкурента - прим.ред.)". Он также отметил, что "все ледоколы российского и советского производства ходят с нашими турбинами", и этот опыт работы "сыграл в конкурсе не последнюю роль".

До наложения обеспечительных мер "Киров-энергомаш" получил и полностью освоил аванс в 814 млн рублей (с учетом НДС). По словам Георгия Семененко, на данный момент турбина находится в стадии проектирования и заказа комплектующих, часть из которых уже изготавливается. "Сейчас мы ведем переговоры с поставщиками и чуть позже сможем ответить на вопрос по срокам, ставим задачу не сдвигать их", - сказал он. Согласно проекту контракта, поставить турбину на судостроительный завод необходимо до конца мая 2015 г.

"Решение апелляции вступает в силу немедленно, в данном случае суд подтвердил действительность контракта и объем работ, сделанных по нему", - рассказал управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков. - "У кассации есть право отменить это решение, если будет подана жалоба и суд удовлетворит ее, но до этого времени обычно проходит не меньше двух месяцев". Учитывая, что этот контракт сдается частями, работы будут продолжаться и сдаваться заказчику, считает он.

Планируется, что готовый ледокол стоимостью 37 млрд рублей будет сдан "Атомфлоту" в конце 2017 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама