Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл призывает сделать Валаам местом всенародного паломничества

10 июля 2014, 20:43 UTC+3 ВАЛААМ
"Это святое место не сможет оставить равнодушным ни одного человека, даже тех, которые далеки от веры", - сказал предстоятель Русской православной церкви
Материал из 1 страницы
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ВАЛААМ (Республика Карелия), 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Превращение Валаама в место массового паломничества поможет не только духовному развитию приезжающих на архипелаг, но необходимо и для самих монахов. Об этом сказал патриарх Кирилл во время посещения Спасо-Преображенского монастыря.

"Мы должны сделать Валаам особым местом всенародного паломничества, но это накладывает огромную ответственность и на всех его насельников... Это дивное сочетание удивительной природы с обилием намоленных мест, это святое место не сможет оставить равнодушным ни одного человека, даже тех, которые далеки от веры", - сказал патриарх.

По мнению предстоятеля Русской православной церкви, приезд паломников поможет священникам совершенствоваться духовно. "Как монахи несут паломникам нечто значительное, помогая им часто разобраться в сложностях жизни, так и соприкосновение с мирянами нужно монашествующим, - отметил патриарх. - Каждый пастырь, который внимательно относится к своим прихожанам, внимательно относится вообще к людям, получает очень много: он лучше начинает понимать, что происходит сегодня с современным человеком, лучше понимать скорби и радости людей, а значит и находить ответы на их вопросы", - сказал он.

Патриарх Кирилл также подчеркнул необходимость хорошо организовать паломнические маршруты по всему архипелагу.

Предстоятель РПЦ посещает Валаам каждый год в дни, когда Церковь празднует день памяти преподобных Сергия и Германа - основателей монашеской жизни на архипелаге. Сейчас здесь идут масштабные восстановительные работы, большинство храмов и скитов уже освящены и действуют. Недавно Валаамское подворье в Приозерске приютило 116 беженцев с Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама