Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РСТ: в Петербурге растет спрос на туризм по России, в первую очередь, на поездки в Крым

11 июля 2014, 9:06 UTC+3 Юлия Андреева
Туроператоры констатируют падение интереса к турам на Украину
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге в последние месяцы растет спрос на туризм по России, в первую очередь, на поездки в Крым, свидетельствуют данные туроператоров.

Инфографика Достопримечательности Крыма Достопримечательности Крыма
Достопримечательности Крыма. Что стоит посмотреть в Крыму. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС

Из Петербурга в Крым

Как сообщили ИТАР-ТАСС в региональном отделении Российского союза туриндустрии (РСТ), некоторые туроператоры фиксируют по итогам первой половины 2014 года увеличение спроса на путешествия по России в два раза по сравнению с прошлым годом. Популярны поездки на черноморские курорты, в первую очередь, в Анапу и Геленджик. Любители экскурсий выбирают туры по Золотому Кольцу, в Москву и Казань, а также по Северо-Западу РФ, где петербуржцев интересуют Великий Новгород, Псков и Калининград. Превышает прошлогодние показатели спрос на поездки в Крым. "Сказывается общий позитивный настрой, - отметил руководитель пресс-службы СЗРО Павел Румянцев. - Дешевые авиабилеты раскупаются вмиг". Петербургские туроператоры прогнозируют, что в случае оперативного развития транспортного сообщения туристический поток еще возрастет, особенно в "бархатный сезон".

Туристы в Петербурге

Число российских туристов в Санкт-Петербурге пока остается на прошлогоднем уровне, чаще всего северную столицу выбирают местом своего отпуска москвичи и жители Северо-Запада. "К концу сезона все может измениться, и не стоит забывать, что многие россияне едут в Питер самостоятельно, без помощи турфирм", - сказал Румянцев.

Зарубежных туристов в Петербурге в этом году стало меньше, и туроператоры прогнозируют, что по итогам года поток въездного туризма может сократиться на 15-20%. При этом операторы отмечают, что сократится абсолютное число туристов, главным образом, из западных стран, однако их немало среди пассажиров круизных судов, заходящих в петербургский порт. Тройку крупнейших групп иностранных туристов в Санкт-Петербурге сейчас составляют представители Китая, Турции и стран Латинской Америки, которую петербургские турфирмы считают перспективным рынком для развития связей.

Отдых за рубежом

Говоря о выездном туризме петербуржцев, представитель СЗРО РСТ отметил, что в 2014 году по-прежнему доминирует пляжный отдых, причем на фоне повышения курса евро растет интерес к "долларовым" направлениям, в первую очередь, Турции, Египту и Тунису. "Если говорить о рынке выездного туризма в целом, то он уменьшился на 7-10%, по совокупности факторов чуть проигрывает "пляжная Европа" - Греция, Кипр, Болгария, Испания", - сказал Румянцев. Наблюдается снижение и по экскурсионному туризму по Европе. Пятерку наиболее популярных стран, чьи достопримечательности привлекают петербуржцев, составляют Италия, Испания, Франция, Чехия и Германия, есть также спрос на путешествия по Норвегии, растет интерес к посещению Португалии, особенно после открытия прямого авиасообщения Петербург-Лиссабон.

Лидером по числу покупаемых путевок, по прогнозам туроператоров, в этом году останется Турция.

Из стран ближнего зарубежья петербуржцев особенно привлекает Белоруссия. Причиной тому, по мнению туроператоров, служит не только уровень цен и обслуживания, но и отсутствие проблем на языковой и национальной почве. "Интересны Грузия, с которой осенью планируется вернуть прямое авиасообщение, отчасти Казахстан, - отметил собеседник агентства. - Вряд ли опустится ниже прошлогоднего уровня турпоток в страны Балтии, где популярны Таллин и Рига с Юрмалой". Единственным направлением, по которому петербургские туроператоры констатируют существенное падение, в СЗРО РСТ называют Украину. "Направление было популярно, Киев входил в десятку самых интересных городов Европы для россиян в целом, но с марта 2014 года турпоток полностью иссяк, и перспективы его восстановления теперь непонятны", - считает Румянцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама