Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека создаст цифровые копии фресок собора в Старой Ладоге

11 июля 2014, 11:51 UTC+3 Екатерина Калинина

Электронная коллекция изображений поможет реставраторам при восстановлении росписи храма

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека начинает работать над фотосъемкой и оцифровкой слайдов стенных росписей церкви Святого Георгия в Старой Ладоге. О создании коллекции изображений древнего памятника договорились во время встречи генеральный директор первой национальной электронной библиотеки России Александр Вершинин и руководитель музея в Старой Ладоге Людмила Губчевская, сообщила в пятницу пресс-служба библиотеки.

Цифровая коллекция изображений поможет специалистам следить за состоянием фресок и проводить работы по их сохранению и восстановлению. "Необходимо успеть запечатлеть фрески для истории и их воссоздания при будущих реставрационных работах", - пояснили в пресс-службе Президентской библиотеки.

Церковь Святого Георгия - один из древнейших памятников истории России. Ориентировочная дата ее постройки - 1164 год. Многие историки полагают, что в ней молился перед битвой со шведами в 1240 году Александр Ярославич, получивший за победу титул Невский. Этот храм выполнен в стиле, объединяющем традиции византийского и новгородского каменного храмового зодчества. На главной храмовой иконе изображен святой Георгий Победоносец, усмиряющий змия не копьем, а словом божьим. Руки святого свободны от оружия, и именно по его молитвам змей идет рядом с конем Георгия. Наряду с этой уникальной фреской на другом фото - изображения святого Николая Чудотворца и святой мученицы Марии. Ее лик, имевший прекрасную сохранность еще в 30-х годах XX столетия, сейчас утрачен до подкладочных слоев живописи, из-за чего смотрится лишь контуром и цветовым пятном.

Всего на территории историко-культурного заповедника сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры VIII-ХIХ вв, а богатейшие коллекции археологического, историко-бытового фонда, картинной галереи, фонда фресок содержат тысячи экспонатов.

Людмила Губчевская во время встречи с Александром Вершининым отметила, что взаимодействие с Президентской библиотекой носит системный характер. Музей в Старой Ладоге располагает полученными из библиотеки копиями первых цветных фотоизображений села, сделанных Сергеем Прокудиным-Горским, из фондов заповедника библиотека оцифрует 50 церковных книг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама