Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасенных петербургским конным клубом лосят вернут в дикую природу

11 июля 2014, 12:21 UTC+3 Ольга Павлова
Сотрудники клуба полагают, что животных им подбросили после гибели матери. Для лосят подготовили программу реабилитации, чтобы подготовить их к самостоятельной жизни
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Двух лосят, подброшенных в конно-спортивный клуб Пушкинского района, вернут в дикую природу после реабилитации. Об этом сообщил в пятницу корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела экологического надзора объектов животного мира городского комитета по природопользованию Александр Кучаев.

По его словам, лосята жили в одном из конно-спортивных клубов Пушкинского района больше месяца. О нахождении диких животных в конном клубе в комитет сообщили зоозащитники. Их тревожило, что животные слишком близко контактируют с людьми, а это делает невозможным их возвращение в дикую природу.

Комитет совместно с прокуратурой провел внеплановую проверку, в ходе которой было выявлено формальное нарушение законодательства о пользовании объектами животного мира, за что полагается штраф в размере от 50 до 100 тыс рублей. Однако, действия представителей конного клуба проверяющие расценили как "крайнюю необходимость". Как объяснили сотрудники клуба, лосята были им подброшены, очевидно после гибели матери, и их пришлось оставить. "Иначе животные однозначно погибли бы", - пояснил Кучаев.

В настоящее время лосят перевезли в деревню Верхние Мандроги и поселили в мини-зоопарке туристического центра. В зоопарке в основном содержатся "невозвратные" животные - больные и травмированные, которые не выживут в дикой природе. Для лосят разработали специальную программу реабилитации. Их поселили вдали от туристических маршрутов, в лесу, в специально оборудованный вольер, где они будут находиться до 4-х месяцев. Затем животных переведут в вольер с навесом площадью 500 кв м. К 10-ти месячному возрасту лосей поместят на специально огороженную территорию площадью не менее одного гектара. Когда животные достигнут годовалого возраста, часть ограждения снимут, чтобы дать лосям возможность покидать территорию и возвращаться за прикормом. В дикую природу лосят выпустят к весне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама