Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Царскосельский и Ливадийский музеи займутся изучением истории России начала ХХ века

11 июля 2014, 14:04 UTC+3 Юлия Андреева
Соглашение о сотрудничестве подписано в Крыму в пятницу. В рамках совместной работы в Ливадии может открыться виртуальный филиал Царскосельского музея
Материал из 1 страницы
Ливадийский дворец-музей

Ливадийский дворец-музей

© wikimedia.org/Alexostrov

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Соглашение о сотрудничестве подписали в пятницу в Крыму государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Царское Село" и Ливадийский дворец-музей. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе царскосельского ГМЗ, одним из направлений совместной работы станет изучение истории России начала ХХ века и судьбы последних Романовых.

По словам директора Царскосельского ГМЗ Ольги Таратыновой, два музейных комплекса имеют немало точек соприкосновения. "В первую очередь, нас связывает имя и трагическая судьба последнего российского императора Николая II. Он очень любил Александровский дворец в Царском Селе и дворец в Ливадии, - отметила она. - Уверена, что у нашего сотрудничества большие перспективы".

Что входит в планы сотрудничества

Документ предусматривает осуществление совместных проектов и научных исследований, организацию конференций, выставок и семинаров, подготовку публикаций и изданий, проведение стажировок музейных работников. В прошлом музеи развивали сотрудничество лишь за счет участия специалистов в научных конференциях.

Также обсуждаются планы организации в Ливадии виртуального филиала Царскосельского ГМЗ. Он станет первым подобным проектом для петербургского музея.

Оба дворцово-парковых комплекса были летними парадными резиденциями императорской семьи - Царское Село с начала XVIII века, когда Петр I начал строить здесь мызу для своей супруги Екатерины I, а с Ливадией связана история царствований троих последних императоров - Александра , Александра и Николая . Великолепный белокаменный Ливадийский дворец, построенный в 1911 году, стал последним дворцом, сооруженным для семьи Романовых.

Царскосельская императорская резиденция была превращена в музей в 1918 году и сегодня является одним из самых популярных туристических объектов Санкт-Петербурга. Недавно музей-заповедник вошел в десятку лучших культурных объектов России по версии крупнейшего в мире Интернет-ресурса для путешественников TripAdvisor. Он вошел в топ-10 общероссийского рейтинга в номинации "достопримечательности", составляемого на основе полученных в течение года на сайте миллионов отзывов и мнений. В сезон 2013 года Царскосельский ГМЗ посетили 2,6 млн туристов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама