Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гонками на лодках и перетягиванием бревна отметят в Усть-Цильме окончание Петрова поста

11 июля 2014, 17:39 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Соревнования пройдут в рамках народного праздника поклонения солнцу. Гонки проведут в ночь на субботу, а днем в старинном селе республики Коми начнется "Усть-Цилемская горка"
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Гонки на лодках, перетягивание бревна и народный праздник поклонения солнцу пройдут в селе Усть-Цильма республики Коми, которое отмечает 472 годовщину. Мероприятие традиционно проходит по окончании Петрова поста, сказал ИТАР-ТАСС заместитель руководителя районной администрации Петр Рочев.

Праздничные мероприятия начнутся в ночь на 12 июля, когда на берегу реки Печора в селе Усть-Цильма соберутся участники лодочных заездов. Ежегодно в соревнованиях участвуют около 30 экипажей на моторных лодках.После гонок на берегу устроят соревнования богатырей. Участники будут перетягивать стокилограммовые бревна, пилить их на скорость и устраивать соревнования по армрестлингу. Затем на берегу разожгут костры и будут готовить уху и кашу - обрядовую трапезу, которой поминают усопших.

12 июля с утра откроется ярмарка, на которую съезжаются мастера из Коми и соседних регионов. "К нам специально приезжают за нашим особым сливочным маслом и деревенской сметаной, в которой ложка стоит", - сказал Рочев. Вечером того же дня начнется "Усть-Цилемская горка" - весенне-летний праздник поклонения солнцу. Люди, одетые в народные костюмы, будут водить хороводы и петь песни.

"К нам приезжают очень много туристов со всего света, которые селятся в частных домах. Приятно, что в последнее время молодежь активно изучает народные традиции, учит хороводные фигуры", - отметил собеседник агентства.

Ожидается, что на праздник приедут глава Коми Вячеслав Гайзер и врио главы Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, которые сейчас находятся в Ижемском и Усть-Цилемском районах в рамках рабочей поездки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама