Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске откроют памятник патриарху Тихону

12 июля 2014, 10:42 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Его деятельность пришлась на начало XX века, в 1922 году он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Архангельске в субботу откроют памятник святителю Тихону, патриарху Московскому и всея Руси (1865-1925), делавшему все возможное для сохранения православия, в том числе в условиях революции и гражданской войны.

Бронзовая скульптура, изображающая святого патриарха Тихона в торжественном архиерейском облачении, стоит на гранитном основании у храма, носящего имя святителя. Вес монумента составляет около 2,5 тонны, высота - 3,5 метра. По словам директора скульптурного дома "ВАИ" из Белоруссии (предприятия-изготовителя) Игоря Воюша, "это первый подобный памятник святителю Тихону в России".

Будущий патриарх Московский и всея Руси Тихон родился и вырос в городе Торопце Псковской губернии в семье священника. Святительское служение патриарха пришлось на трагическую эпоху в российской истории, когда советская власть поставила цель - уничтожить церковь, как таковую. В годы гонений патриарху Тихону едва удавалось сохранять связь с верующими по всей России. В 1922 году по обвинению в антисоветской деятельности он был арестован. В 1923 - призвал духовенство и верующих к лояльному отношению к государственной власти, после чего был выпущен из тюрьмы.

Патриарх Тихон скончался в 1925 году. Похоронен в Донском монастыре в Москве. В 1989 году на Поместном соборе он был прославлен в лике святителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама