Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Современные художницы-феминистки открыли выставку в коммунальной квартире в Петербурге

12 июля 2014, 11:19 UTC+3 Анастасия Вовк

Акция была посвящена бытовым и воспитательным проблемам, с которыми приходится сталкиваться женщинам в России

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Вовк/. Молодые художницы-феминистки Анастасия Вепрева, Полина Заславская и Анна Терешкина представили в Санкт-Петербурге в рамках публичной программы европейской биеннале современного искусства "Манифеста-10" перформанс "Жена художник - горе в семье". Однодневная выставка состоялась в одной из петербургских квартир.

Действие началось в пятницу на улице Марата, когда около десяти молодых женщин с поварешками и кастрюлями шли по проезжей части и выкрикивали лозунги: "24 часа!", "Свобода от рабства!", "Свобода от насилия!". Эти женщины - активистки, которые согласились помочь в перформансе, поскольку их очень волнует положение женщин в стране. После того как манифестация миновала зрителей, волонтеры "Манифесты-10" пригласили всех собравшихся подняться в квартиру под номером 33.

Художницы организовали выставку о насущно-бытовых и воспитательных проблемах, с которыми приходится сталкиваться женщинам в России. Выставка не только иллюстрирует эту борьбу, но и представляет собой совместный поиск выхода из лабиринта стереотипов. Авторы позиционируют эту выставку как "самоосвобождение от патриархальных скреп".

"Сфера феминистских исследований связана не только с бытовым рабством, но и с сексуальным. Мы хотели акцентировать именно на этом внимание. Об этом никто не говорит, никто не реагирует на это", - рассказала во время выставки Полина Заславская. Себя она представила так - "художница, мать, анархистка, феминистка, квир, а теперь еще и медиа-феминистка".

Художницы подружились год назад, так как нашли общую сферу интересов, каждая из девушек работает с феминистской темой. У них возникла идея создать выставку, которую они и воплотили в рамках "Манифесты". Получилась выставка-коллаж, собранная из работ каждой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама