Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нерпу, найденную в Петербурге у станции метро "Приморская", выпустили в Ладожское озеро

14 июля 2014, 15:02 UTC+3 Ольга Павлова
Животное провело в центре реабилитации ластоногих около трех месяцев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Самец ладожской кольчатой нерпы по имени Мекёрикке VI , который проходил лечение в Центре реабилитации ластоногих в поселке Репино, выпущен в воскресенье в Ладожское озеро. Об этом сообщает пресс-служба "Водоканала", на средства и на территории которого в Репино действует Пункт реабилитации ластоногих.

На реабилитацию щенок поступил 27 марта. Его нашли в реке Смоленка возле станции петербургского метро "Приморская". Он находился в состоянии стресса, был истощен, с высокой температурой и следами поклевов птиц. 

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель Центра реабилитации морских млекопитающих Вячеслав Алексеев, по внешним признакам и поведению удалось установить, что детеныш относится к ладожским нерпам. "Хотя их различия с балтийскими в научной литературе до сих пор четко не описаны, наш опыт подсказал, что щенок попал в город из Ладожского озера", - сказал специалист. Поэтому Мекёрикке VI выпустили в шхерах Ладожского озера, где минимальное количество браконьерских сетей и много рыбы, а значит, животное имеет все шансы успешно начать самостоятельную жизнь.

В настоящее время численность ладожской нерпы оценивается специалистами в 5,5 тыс. особей.

Имя Мекёрикке по традиции дают самцам ладожской кольчатой нерпы - по названию острова Ладожского озера. Меккёрике I и II были найдены и спасены в 2008 и 2009 годах. Меккёрике III, IV и V выпустили на волю летом 2013 года. Мекёрикке VI, как рассказывают зоологи, ушел в воду довольно быстро и некоторое время плавал вокруг острова, исследуя новый для себя мир.

Трудный год для ластоногих

В этом году на территории Пункта реабилитации ластоногих в Репино были спасены 29 детенышей серого балтийского тюленя и нерп, которые в силу ряда причин были раньше времени разлучены со своими мамами. Без помощи специалистов они практически не имели шансов на выживание.

Нынешний сезон размножения для морских обитателей Финского залива складывался неблагоприятно - из-за аномально теплой зимы и почти полного отсутствия льда. 

Самки тюленей и нерп выкармливают малышей на льду в специальных подснежных логовищах со стабильной температурой внутри. Для нормального выращивания потомства 5-6 недель они нуждаются в прочном льде и снежном покрове толщиной не менее 30 см. Детеныш, находящийся на поверхности льда без укрытия, очень уязвим для хищников, птиц, бродячих собак, а также осадков и ветра.

Реконструкция центра реабилитации

Сейчас в центре остаются шесть пациентов - пять балтийских кольчатых нерп и один серый тюлень. Все они отправятся на свободу уже на этой неделе.

После этого в Репино начнется масштабная реконструкция, в результате которой будет создан не имеющий аналогов в России реабилитационно-исследовательский центр по работе с морскими млекопитающими Северо-Западного региона. Ожидается, что эти работы будут завершены уже в сентябре 2014 года.

Центр сможет принимать до 40 животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама