Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саперы уничтожили 34 мины времен войны, поднятые со дна реки под Новгородом

14 июля 2014, 17:59 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Боеприпасы находились в кузове грузовика, затонувшего в 1944 году
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Группа разминирования управления МЧС по Новгородской области уничтожила в понедельник на полигоне 34 минометные мины. Их извлекли из затонувшего грузовика, обнаруженного подводными археологами в реке Мста, сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ведомства Александр Зуев.

"34 минометные мины калибра 120 мм уничтожены на специальном полигоне группой разминирования. Подъем взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны из затонувшего грузовика окончен, все боеприпасы подняты на поверхность", - уточнил он.

По словам Зуева, в процессе подводных работ со дна реки Копка (приток Мсты) были извлечены также останки погибшего бойца и армейский котелок.

Работы по разминированию проходили с 3 по 13 июля.

По словам Алексея Иванова, заместителя начальника группы подводных археологов, сделавших опасную находку, вероятнее всего, автомобиль провалился под лед во время одной из атак при освобождении Новгорода в январе 1944 года.

В июне 2014 года власти Новгородской области приняли решение о подъеме и реставрации автомобиля, чтобы сделать его одним из экспонатов выставки в Великом Новгороде к 70-летию Победы в 2015 году.

Грузовик с минометной установкой и боезапасом ученые-дайверы обнаружили в 2013 году во время исследований речного дна Мсты, но не поднимали его, дожидаясь заказчика, который возьмется за реставрацию раритета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама