Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Старой Руссе археологи раскопали серебряную гривну XIV века

15 июля 2014, 17:20 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
За последние десяь лет было всего три случая находок серебряных денег
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Половину серебряной гривны конца XIV века обнаружили археологи на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Уникальная находка весом в 100 граммов - всего третья за многолетнюю историю раскопок, сообщила во вторник ИТАР-ТАСС руководитель Старорусской поисковой экспедиции Елена Торопова.

"Это очень редкая находка. Денежные знаки такого достоинства просто так не разбрасывали, хотя потерять ее было легко. Гривна - серебряная длинная палочка весом, как, правило, около 200 граммов. В основном они происходят из кладов", - сказала Торопова.

По ее словам, за последние несколько лет было всего три случая находок серебряных денег. Так, половинка гривны была найдена десять лет назад в Великом Новгороде на Троицком раскопе, еще одну полтину нашли подводные археологи в Волхове. На соседнем участке Пятницкого раскопа в слоях XIII века в 2008 году была найдена целая гривна, которых, по признанию археологов, на новгородской земле не находили 30 лет.

Согласно "Русской правде" - своду законов XIV века, целую гривну серебром в древнерусском государстве полагалось уплатить в качестве штрафа за насилие над женами и дочерьми простого люда. За боярских же особ женского пола требовалось плата в одну-пять гривен золота, за кражу княжеского коня устанавливался штраф в три серебряных гривны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама