Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Невыездные" экспонаты Калининградского Музея янтаря представили в интерактивном каталоге

15 июля 2014, 18:40 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Изделия из янтаря, слишком хрупкие для перевозки, представлены в специальной "Волшебной книге" в виде трехмерных изображений
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Экспонаты фондов Калининградского Музея янтаря, которые никогда не покинут его стены, представлены в первом интерактивном каталоге - музейной "Волшебной книге". Об этом во вторник сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь музея Ирина Климович.

В проект, работа над которым подходит к концу, включены экспонаты, которые не вывозят из музея для демонстрации даже туда, где соблюдаются все условия безопасности, так как сами изделия слишком хрупкие и просто "не переживут" транспортировки, пояснила Климович. В числе таких экспонатов - подлинные предметы XVII века, переданные Музею янтаря в 1978 году Оружейной палатой Московского кремля, и ни разу не покидавшие стен музея, а также изделия 1926-1945 годов, изготовленные на знаменитой Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуре.

"Необычное издание, в котором неповторимые изделия лучших мастеров ювелирного искусства, созданные в XVII-XXI веках, представлены в трехмерном измерении, подготовлено в рамках проекта "Музей в волшебной книге", - сказала Климович. Музей янтаря получил грант президента РФ на реализацию этого проекта как победитель Всероссийского конкурса в области культуры и искусства за 2012 год.

Принципиально важным авторы проекта считают то, что "книга" позволит и людям с ограниченными возможностями здоровья увидеть объемные изображения уникальных янтарных изделий, которые экспонируются на втором этаже музейного здания - бывшего фортификационного сооружения "Дона" постройки середины 19-го века, и практически недоступны для таких посетителей из-за узких и крутых лестничных пролетов.

Демонстрироваться виртуальная экспозиция будет при помощи моноблока и собственно "Волшебной книги", которая представляет собой детализированные трехмерные виртуальные копии экспонатов музея. Виртуальную выставку можно будет демонстрировать в детских образовательных учреждениях, а также на различных российских и зарубежных выставках, симпозиумах и конференциях.

Музей янтаря в Калининграде - единственный в России музей одного минерала, открытый в 1979 году. В музее собраны украшения и предметы быта из янтаря с IV-II тысячелетия до нашей эры, и до наших дней. Здесь можно увидеть современные копии старинных янтарных предметов, воссозданные фрагменты знаменитой Янтарной комнаты и подлинными изделиями XIX - начала ХХ вв.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама