Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парусная экспедиция выберет на Новой Земле место для зимовья исследователей

15 июля 2014, 19:08 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева

Научная экспедиция отправилась на архипелаг на четырех яхтах. В ее составе - геодезисты и почвоведы, которые и определят место для зимовья

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Научная экспедиция на четырех парусных яхтах отправилась во вторник из Нарьян-Мара на архипелаг Новая Земля. Здесь в проливе Петуховский Шар ученые и путешественники выберут место строительства зимовья для исследователей и путешественников.

"Сейчас очень много людей в Арктике, и необходимо создавать такие убежища, где смогут работать ученые, где найдет приют любой человек. Как раньше еще до революции были спасательные депо. Их строили на отдаленных арктических островах", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции Валерий Кудрявцев. Он пояснил, что определением площадки под зимовье на Новой Земле займется группа геодезистов и почвоведов.

"У нас есть проект - создание зимовочного дома круглогодичного действия, где смогут работать и художники и ученые, - добавил начальник экспедиции. - Надо чтобы в Арктике работали не только представители силовых структур, но чтобы там присутствовала и интеллигенция, такие как, к примеру, художник Александр Борисов, который творил на Новой Земле в начале прошлого века".

По словам собеседника агентства, примерное место уже выбрано. Теперь необходимо сверить его с проектом. У зимовья должна быть питьевая вода, место для вертолетной площадки и подход для судов.

Что еще входит в задачи экспедиции

Участники экспедиции проследуют по маршрутам первопроходцев Арктики XVIII-XIX веков на юго-восточном побережье Новой Земли, острове Вайгач и прилегающих к ним островах Матвеева, Голец и Долгий. На острове Матвеева, где в августе 1942 года немецкая подлодка потопила буксир "Комсомолец" с баржой и с 305 пассажирами на борту, они установят памятный крест. Еще один - на северной оконечности острова Долгий, на месте трагической зимовки 70 паломников-сибиряков. В 1736 году они возвращались с Соловков и были застигнуты непроходимыми льдами. Все они погибли от цинги.

Орнитологи, археологи, историки и почвоведы будут проводить комплексные исследования на протяжении всего пути. "Историки, к примеру, будут фиксировать памятники поморской культуры, ненецкого народа, кресты, гурии, места стоянок", - отметил собеседник агентства.

В экспедиции участвуют 18 человек. Возвращение экспедиции в Нарьян-Мар намечено на 15 августа.

Научная экспедиция организована Российским НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Фондом полярных исследований и Нарьян-Марским отделением Русского географического общества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама