Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера оперы "Война и мир" Сергея Прокофьева прошла на Новой сцене Мариинского театра

15 июля 2014, 19:59 UTC+3 Олег Сердобольский

Спектакль специально задуман под возможности сцены Мариинки-2. Постановщиком выступил британский режиссер Грэм Вик, который подошел к опере как к "абсолютно самостоятельному произведению"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Премьера самой крупной оперы Сергея Прокофьева "Война и мир" состоялась на сцене Мариинского-2 во вторник.

Спектакль, специально задуманный под возможности новой сцены, поставил знаменитый британский режиссер Грэм Вик. На премьере дирижировал Валерий Гергиев, в репертуаре которого творчество этого композитора занимает особое место.

Как готовилась премьера

Грэм Вик подошел к опере как к "абсолютно самостоятельному произведению", не требующему глубинного знания всех сюжетных линий и проблематики романа Льва Толстого.

"Наша задача состоит в том, чтобы создать произведение здесь и сейчас, перед зрителем. Ведь, слушая оперу в театре, мы воспринимаем ее не так, как роман в тысячу страниц. Мы воспринимаем ее как оперу. Тем более что свою совершенно уникальную трактовку романа, написанного в XIX веке, Прокофьев создал уже в ХХ веке", - сказал он.

В премьерном составе новой постановки на сцену во вторник вышли солисты звездного состава труппы - Аида Гарифуллина (Наташа Ростова), Андрей Бондаренко (Андрей Болконский), Евгений Акимов (Пьер Безухов), Мария Максакова (Элен Безухова). Партии Кутузова и Наполеона исполнили бас Геннадий Беззубенков и баритон Василий Герелло.

Премьера "Войны и мира" стала последней в ряду новых оперных и балетных постановок, показанных на ХXII международном фестивале "Звезды белых ночей". В среду спектакль из Мариинского-2 будет транслироваться в кинотеатры Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Нидерландов и Хорватии.

В 1991 году в режиссуре Грэма Вика в Мариинском шла другая постановочная версия "Войны и мира", где впервые был представлен полный текст прокофьевской партитуры без каких бы то ни было купюр.

Ранее британский режиссер поставил в Мариинском опере "Средство Макропулоса" Леоша Яначека и "Бориса Годунова" Модеста Мусоргского.

История оперы

Над оперной эпопеей "Война и мир" Сергей Прокофьев работал на протяжении 12 лет. Для воплощения романа Толстого композитор создал уникальный, не имеющий аналогов в оперной литературе тип жанра, композиции и драматургии, где тесно переплетены лирическая драма, эпос, опера, оратория.

Сценическая история "Войны и мира" начиналась в Ленинграде. Ее премьера состоялась в Малом оперном театре в июне 1946 года. Поначалу опера шла в течение двух вечеров.

Мариинский (в то время Кировский) театр впервые обратился к этому произведению в 1977 году, где оперу поставил Борис Покровский, а музыкальным руководителем спектакля выступил руководивший тогда театром маэстро Юрий Темирканов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама