Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградские власти предлагают построить глубоководный порт в районе поселка Янтарный

15 июля 2014, 20:58 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Александр Архипов
В областном правительстве считают, что этот объект будет иметь стратегическое значение как для Калининградской области, так и для России в целом
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Власти Калининградской области внесли предложение в Росморречфлот о строительстве глубоководного порта в области на западном побережье Балтийского моря южнее поселка Янтарный. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС во вторник в пресс-службе областного правительства.

"Это место более удобно по метеорологическим и водным критериям для захода крупнотоннажных судов в порт. Это позволит обеспечить конкурентоспособность с портами - соседями, расположенными на побережье Балтийского моря", - сказал начальник департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности правительства Калининградской области Владимир Жовтун. Он отметил, что обращение, в котором обозначена позиция властей региона по этому вопросу, направлено в Росморречфлот губернатором области Николаем Цукановым.

В областном правительстве считают, что строительство глубоководного портового комплекса на незамерзающей Балтике имеет стратегическое значение как для Калининградской области, так и для России.

Существующая инфраструктура порта Калининграда не позволяет заходить судам океанского класса. Ограничение глубин влияет и на перевалку грузов. Строительство глубоководного порта на территории области изменит ситуацию.

В 2014 году по поручению президента Российской Федерации Минтранс РФ проанализировал актуальность инвестиций в строительство глубоководного порта. Сделан вывод о целесообразности его строительства в два этапа, сообщили в пресс-службе правительства области.

Первый этап предполагает возведение международного пассажирского терминала с яхтенной мариной в городе Пионерский Калининградской области. Планируется построить причалы для приема круизных и паромных судов с общей пропускной способностью до миллиона человек в год.

Второй этап - строительство глубоководного грузового порта в районе поселка Янтарный. Он предполагает возведение контейнерного терминала, терминала наливных грузов, терминала накатных грузов и терминала генеральных грузов.

Ранее сообщалось, что проект строительства глубоководного порта в Калининградской области заложен в ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.). Прогнозируемый грузооборот порта - 65 млн тонн в год контейнеров и 1 млн тонн в год накатных грузов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама