Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: белые ночи опасны для беременных женщин

16 июля 2014, 12:00 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
Если человек постоянно находится на свету, в организме практически не вырабатывается гормон сна - мелатонин. Это негативно сказывается на репродуктивной функции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Кондратюк

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. Белые ночи негативно влияют на беременных женщин и их нерожденных детей. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал завлабораторией Института биологии Карельского научного центра РАН Виктор Илюха.

По его словам, в полной темноте во время сна в организме вырабатывается гормон сна - мелатонин. В период белых ночей его синтез прекращается, если не использовать жалюзи или темные шторы.

"Если человек постоянно находится на свету, мелатонин практически не вырабатывается, и организм пытается компенсировать его недостаток, например, усиленно расходуя витамин Е. Это негативно сказывается на репродуктивной функции и продолжительности жизни", - сказал ученый.

Дефицит мелатонина увеличивает риск развития различных опухолей, в том числе и злокачественных, пояснил Илюха.

К таким выводам ученые пришли после экспериментов с крысами, для которых смоделировали условия белых ночей. Часть животных постоянно находилась на свету, а для других установили оптимальный режим - 12 часов при свете и 12 часов в полной темноте.

"У крысят, рожденных в условиях постоянного освещения, развивались опухоли, они умирали на месяц раньше. Для живущих примерно два года животных это значительный срок", - сказал Илюха и пояснил, что один месяц жизни крысы сопоставим с тремя годами жизни человека.

Ученый рекомендует спать в полной темноте круглый год, т.к. для блокировки синтеза мелатонина в организме человека достаточно света одной спички.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама