Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленобласть отказалась от продукции Великолукского мясокомбината, где был выявлен вирус АЧС

16 июля 2014, 12:41 UTC+3 Ольга Павлова
Решение принято, чтобы уберечь от возможного заражения имеющееся в регионе 200-тысячное поголовье свиней
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. В Ленинградской области отозваны все разрешения на ввоз мяса свинины, полуфабрикатов и мясной продукции Великолукского мясокомбината Псковской области. Об этом в среду в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сообщил начальник областного управления ветеринарии Идрис Идиатулин.

По его словам, такое решение было принято сразу после того, как в начале июля поступили сообщения об обнаружении генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции комбината. "Эта ситуация вызывает большое опасение", - подчеркнул он. По мнению специалиста, это свидетельствует о том, что продукция была изготовлена из зараженного мяса. Совместно с Роспотребнадзором ветеринарные врачи проверили 203 торговые точки, куда поступает продукция Великолукского комбината, отобрано 333 пробы. Кроме того, взято более 100 проб у убойных свиней, завезенных в Ленобласть, и 40 проб у добытых по лицензиям диких кабанов. Все пробы дали отрицательный результат. "Это обнадеживает, но не успокаивает", - подчеркнул Идиатулин.

Ограничения на территории региона

С 2012 года в Ленинградской области введены строгие ограничительные меры, направленные на недопущение завоза на территорию региона вируса АЧС. Это было сделано после того, как в Тверской, а затем и в соседней Новгородской области были зафиксированы очаги АЧС среди диких кабанов. "Это самое страшное, поскольку купировать вирус в дикой природе очень сложно", - пояснил он. Чтобы уберечь 200-тысячное поголовье свиней Ленинградской области, сюда разрешен ввоз животных и продукции свиноводства только из благополучных по АЧС регионов; ввозить извне и перемещать внутри региона свиней и продукцию можно только при наличии документов о проведенных лабораторных исследованиях. "Мы добились прозрачности в этих перемещениях. И, не довольствуясь документами, сами периодически отбираем пробы. Пока удается удержать ситуацию, несмотря на то что в соседних Псковской и Новгородской областях существуют очаги АЧС", - рассказал главный ветврач Ленобласти.

С прошлого года в регионе действует программа, поощряющая фермеров и владельцев частных подворий отказаться от выращивания свиней, поскольку в таких условиях очень сложно соблюсти все ветеринарные нормы. Каждому из владельцев хозяйств, решивших перепрофилировать их на выращивание других животных, выплачивается по 75 руб. за 1 кг живого веса сданных на убой свиней. Таким образом в прошлом году удалось уменьшить поголовье на 2 тыс. животных, в этом году планируется уменьшить еще на 1,2 тыс. голов.

Со среды в Ленинградской области начинаются командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации условных очагов АЧС. Будут отрабатываться действия мобильных отрядов, сформированных при противоэпизоотических комиссиях на местах. До конца июля учения пройдут во всех муниципальных районах Ленинградской области.

АЧС в России

Первые в этом году случаи заболевания АЧС зарегистрированы в начале июля в Новгородской и Псковской областях, непосредственно граничащих с территорией Ленинградской области - в Холмском районе Новгородской области и в Невельском, Новоржевском и Локнянском районах Псковской области. В данный момент на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспышек АЧС не выявлено.

Россельхознадзор обращает внимание населения и всех заинтересованных лиц на то, что в случае возникновения АЧС вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию до 150 км. В месте вспышки африканской чумы все свиньи подлежат уничтожению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама