Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Балтийском море начались работы по идентификации подлодки "С-4", затонувшей в 1945 году

16 июля 2014, 13:22 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев

Во время войны субмарина не вернулась в боевого задания

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 16 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В Балтийском море начались работы комплексной научно-поисковой экспедиции по идентификации подлодки "С-4", предположительно затонувшей в январе 1945 года у калининградского побережья, в районе мыса Таран.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС сообщил начальник Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС РФ Николай Шеремет, в составе экспедиции специалисты и ученые Балтийского флота (БФ), Института океанологии имени Ширшова РАН, Музея Мирового океана и Клуба подводных исследований. "Во время спусков на морское дно, где на глубине более 70 метров залегает подводная лодка, водолазы и дайверы демонтируют и поднимут на поверхность некоторые детали субмарины, которые позволят окончательно идентифицировать подводный объект", - рассказал он.

Эта операция стала возможной в значительной мере благодаря специалистам БФ, которые с помощью спецоборудования "освободили" подводную лодку от рыбацких сетей.

Ранее специалисты ГОСАКВАСПАС, используя телеуправляемый подводный аппарат, провели видео- и фотосъемку субмарины. И хотя видимость на морском дне была далека от идеальной, удалось определить, что лодка длиной более 70 метров имеет значительные разрушения легкого корпуса в районе кормы, носовое орудие и боевая рубка ее находятся в сохранности.

В конце мая этого года, после ознакомления со съемкой субмарины и сравнением полученных данных с характеристиками советских подлодок, специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ БФ установили, что ее внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам IX-бис серии "С". Отсутствие данных о других подводных лодках, погибших в этом районе, позволяет с высокой степенью вероятности предположить о нахождении места гибели подводной лодки ВМФ СССР "С-4", не вернувшейся в январе 1945 года после выполнения боевого задания.

По завершении процесса идентификации ПЛ, в месте ее залегания пройдет церемония отдания воинских почестей героическому экипажу лодки, для которых ее прочный корпус стал братской могилой. Водолазы закрепят на субмарине памятную доску и венок, которые взяли с собой участники экспедиции. Поднимать лодку со дна моря не будут, она станет мемориальным воинским захоронением.

Точные координаты залегания подводной лодки будут занесены во всероссийский реестр подводных потенциально опасных объектов на Балтике. И хотя субмарина не представляет опасности для судоходства в этом районе плавания, важно, чтобы о ее существовании знали рыбаки во время промысла.

"С-4" - советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка. На счету ее экипажа четыре потопленных вражеских судна во время Великой Отечественной войны. Вечером 1 января 1945 года командир субмарины в последний раз вышел в эфир и доложил об уничтожении судна противника. Вместе с "С-4" погибли все 48 членов экипажа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама