Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Благодаря средневековому граффити ученые узнали, кто захоронен в новгородском храме

16 июля 2014, 15:02 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Текст был нацарапан на фресках Георгиевского собора Свято-Юрьевского монастыря
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Текст, нацарапанный на фресках Георгиевского собора Свято-Юрьевского монастыря в Великом Новгороде, рассказал ученым о смерти и погребении в 1198 году малолетнего Изяслава, князя Великолукского. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель экспедиции института археологии РАН Владимир Седов.

"Это ценнейшая информация о том, как был перевезен в Новгород и парадно захоронен в княжеской усыпальнице, которой тогда служил Георгиевский собор, Изяслав, сын новгородского князя Ярослава Владимировича", - сказал ученый.

Как отметили археологи, буквы написаны четко и красиво, и рассказ хорошо читается. В обширной надписи, которую уже частично сложили из 29 фрагментов фресок, упоминается новгородский архиепископ того времени Мортирий и игумен Юрьева монастыря Савватий. Вторая часть граффити повествует о захоронении архиепископа XIII века - Антония. "Мы как будто получили страницы древнерусской летописи", - сказал руководитель экспедиции.

По его словам, текст с описанием таких событий на стены храмов наносился с благословения церковнослужителей. "Надписи делались на свободном месте, внизу фрескового изображения, при этом в расчете, что ее можно прочесть с высоты человеческого роста", - добавил Седов.

Подросток Изяслав, формально посаженный княжить в Луках (ныне Великие Луки), умер совсем молодым, в тот же год в Руссе (Старой Руссе) скончался его брат Ростислав. Советский археолог Михаил Каргер в 30-е годы прошлого века нашел двойную гробницу с захоронением подростков в южной части Георгиевского собора. "Каргер ориентировался на древнерусские летописи. До того, как мы нашли граффити на стене Георгиевского собора, у нас не было материального свидетельства об этом событии", - добавил Седов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама