Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единственная в мире копия первого русского серийного броневика передана в Царское Село

16 июля 2014, 15:45 UTC+3 Юлия Андреева
Бронеавтомобиль предназначен для экспозиции музея, посвященного истории Первой мировой войны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Броневик модификации 24/40

Броневик модификации 24/40

© ИТАР-ТАСС/Юлия Андреева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Единственную в мире точную копию первого русского серийного броневика модификации 24/40, выпущенного в 1914 году на рижском заводе "Руссо-Балт", получил в среду государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Царское Село" под Петербургом.

Броневик, воссозданный по оригинальным архивным данным, предназначен для экспозиции музея "Россия в Великой войне", который откроется в начале августа в Царском Селе. В пресс-службе музея уточнили, что это - копия первого русского серийного бронеавтомобиля первой Автомобильной пулеметной роты Русской императорской армии, который активно действовал на фронте. В 1914 году "Руссо-Балт" выпустил восемь таких машин. К концу 1921 года в Красной Армии было четыре броневика, еще два - в ликвидационной комиссии. Данных о захвате бронеавтомобиля этого типа немцами нет.

Копия, изготовленная в 2009 году, была приобретена для передачи в музей Военно-Промышленным Банком у компании "Лейбштандарт", специализирующейся на военном антиквариате.

Броневик изготовлен из стали, приклепанной к шасси. Наклонное расположение бортов позволяло уменьшить толщину брони без ущерба для пулестойкости при обстреле с расстояния 400 шагов. Экипаж боевой машины составляли пять человек: офицер, шофер и три пулеметчика. На борту устанавливались три пулемета "Максим" с боекомплектом из 9 тыс патронов калибра 7,62 мм. Запас топлива составлял 96 кг.

О музее

Музей "Россия в Великой войне" откроется в царскосельской Ратной палате. Для его экспозиции собрано около 2 тыс предметов. "Мы хотим написать научно-популярную книгу о Первой мировой войне языком вещей, - рассказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель военно-исторического отдела ГМЗ "Царское Село" Георгий Введенский. - Это будет познавательный музей, и мы рады, что он воссоздается как подлинно народный".

Большое количество экспонатов, в том числе оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы передают музею частные коллекционеры и владельцы семейных архивов. Подлинные вещи своих дедов, участников Первой мировой войны передали мэр Москвы Сергей Собянин и глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Музей в Ратной палате начал создаваться еще в годы Первой мировой войны - Николай II хотел видеть здесь пантеон русской воинской славы, и в коллекцию музея были включены трофеи с фронта. Экспозиция была готова в начале 1917 года. После Февральской революции музей был объявлен народным, а в 1918-м - закрыт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама