Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливневые стоки в Петербурге с 2015 года будут регулировать в автоматическом режиме

16 июля 2014, 18:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Ольга Павлова
Работы по автоматизации начнут в июле 2014 года с установки осадкомеров и метеостанций на территории города и ближайших окресностей
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Водоканал Санкт-Петербурга приступил к внедрению автоматизированной информационной системы учета атмосферных осадков "Осадки", которая должна значительно сократить количество подтоплений улиц во время ливней, сообщает пресс-служба предприятия.

В данный момент в Петербурге осуществляется механический сток в ливневую канализацию. Стоки не регулируются, и во время сильных ливней канализационная система зачастую не справляется с объемом поступающей воды. В разных районах города происходят подтопления проезжей части, из-за чего пешеходы вынуждены переправляться вброд. Отмечались случаи использования резиновых лодок для переправы. Вода с улиц "уходит" только спустя несколько часов.

Как пояснили в пресс-службе предприятия, новая система даст возможность оперативно регулировать наполняемость канализационных сетей во время дождей, а также проводить точный расчет объемов поверхностного стока для конкретных территорий города. "Например, получая информацию об интенсивном дожде на севере города, на Северной станции аэрации будут включать два насоса вместо одного - коллектор будет опорожняться быстрее, быстрее будет готов принять ливнестоки", - отметили в ведомстве.

До конца июля на территории Петербурга и ближайших пригородов планируется установить 34 осадкомера и метеостанции, которые в автоматическом режиме будут измерять атмосферное давление, скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха. В дальнейшем планируется начать регулировку переключений между коллекторами, чтобы в случае сильного наполнения одного коллектора стоки для очистки можно перенаправить на другой коллектор и другую станцию. Этот процесс затем переведут в автоматический режим.

На сентябрь намечен запуск автоматизированной информационной системы учета атмосферных осадков в опытную эксплуатацию, которая будет осуществляться в течение года. В 2015 году Водоканал Санкт-Петербурга совместно с Росгидрометом планируют запустить систему в промышленную эксплуатацию.

"Управление ливневым стоком будет способствовать повышению комфортности городской среды и улучшению состояния городских водоемов", - добавили в Водоканале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама