Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

17 июля - последний день подачи документов для кандидатов в губернаторы Петербурга

17 июля 2014, 8:46 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина, Максим Ничипоренко

О своем желании баллотироваться на пост ранее заявили шесть претендентов: Георгий Полтавченко, Ирина Иванова, Оксана Дмитриева, Константин Сухенко, Андрей Петров и Тахир Бикбаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Абдулбек Вахаев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Максим Ничипоренко/. В четверг последний день подачи документов в городскую избирательную комиссию для желающих баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Претенденты должны предоставить документы в Горизбирком до 18:00 мск 17 июля. По состоянию на 19:00 мск среды ни один политик этого не сделал, сообщила пресс-служба Горизбиркома.

О проведении в Санкт-Петербурге досрочных губернаторских выборов стало известно 5 июня, когда президент принял отставку губернатора Георгия Полтавченко и назначил его врио главы региона. Выборы пройдут в единый день голосования 14 сентября. Для регистрации в качестве кандидатов претендентам необходимо набрать минимум 156 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку (так называемый муниципальный фильтр, который в Петербурге установлен на максимально допустимом уровне - 10% от общего числа депутатов).

О своем желании баллотироваться на пост губернатора ранее заявили шесть претендентов: Георгий Полтавченко ("Единая Россия"), Ирина Иванова (КПРФ), Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"), Константин Сухенко (ЛДПР), Андрей Петров ("Родина") и Тахир Бикбаев ("Зеленые"). Cедьмым кандидатом также был заявлен Анатолий Голов от "Яблока", но в среду стало известно, что он не будет участвовать в выборах, а подписи в его поддержку отдадут Дмитриевой.

На губернаторских выборах оппозиции не удалось договориться и выдвинуть единого кандидата. С некой натяжкой им можно назвать депутата Госдумы от "Справедливой России" Дмитриеву, поддержать которую согласились партии "Гражданская платформа" и "Яблоко". Пока неясно, поможет ли это ей преодолеть "муниципальный фильтр".

Как сообщалось ранее, из более чем 1400 петербургских муниципальных депутатов около 1000 намерены поддержать врио губернатора Полтавченко. Таким образом, у остальных кандидатов остается небольшое поле для маневра и они борются за каждый голос. Так, у эсеров около 80 муниципальных депутатов, у поддержавшей Дмитриеву "Гражданской платформы" - 10-11, у "Яблока" - трое своих и несколько десятков симпатизирующих партии самовыдвиженцев. Другие же оппозиционеры - КПРФ и ЛДПР - решили поддерживать своих кандидатов.

Собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов, чтобы бороться за пост градоначальника Петербурга, смогут три-четыре кандидата, считает вице-президент общественной организации "Центр "Стратегия", заместитель заведующего кафедрой прикладной политологии петербургского филиала НИУ-ВШЭ Александр Нездюров.

"Уверен, что Полтавченко и Сухенко пройдут, и еще один-два кандидата. Мне лично хотелось бы, чтобы это была Оксана Дмитриева", - сказал Нездюров, отметив, что ее предвыборная программа будет учитывать все насущные проблемы города и может серьезно повлиять на горадминистрацию. У Полтавченко большие шансы победить уже в первом туре, добавил он.

Как сообщал сам Полтавченко, его предвыборной программой стала Стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2030 года. В начале июня были одобрены 17 программ по отраслям - от науки до промышленности - на основе которых власти намерены реализовать долгосрочные планы развития города.

"Главное опасение в оппозиции сейчас - что выборы будут ограничены именно выдвижением, что не удастся выдвинуть кандидатов, хотя они и намерены биться до последнего", - считает Нездюров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама