Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рижском парке состоится трансляция оперы "Очарованный странник" Мариинского театра

17 июля 2014, 14:35 UTC+3 В рубрику "Культура" < Мария Иванова
Дирижировать спектаклем будет Валерий Гергиев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

РИГА, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В сквере перед Латвийской национальной оперой в Риге в четверг будет организована открытая трансляция оперы Родиона Щедрина "Очарованный странник" в исполнении артистов Мариинского театра. Дирижировать спектаклем будет Валерий Гергиев.

Открытый показ одной из новейших опер русского композитора Родиона Щедрина для латвийских зрителей будет происходить на большом экране в парке непосредственно перед новым залом оперного театра. Для этого на открытом воздухе будут установлены порядка 400 кресел, и все желающие смогут бесплатно насладиться этим музыкальным спектаклем в исполнении артистов прославленного театра.

"В современном мире опера давно перестала быть элитарным искусством, которое представляет интерес главным образом для меломанов и высших слоев. Интерес к этому жанру в Латвии велик и с годами только растет. Тем более - к музыкальным спектаклям в исполнении артистов лучших театров Европы и мира, к которым, несомненно, относится Мариинский. Мы очень рады, что у нас есть возможность организовать такой уникальный для Риги показ, который, я уверена, станет еще одной яркой краской в замечательной палитре культурной жизни латвийской столицы нынешнего лета", - отмечает председатель правления благотворительного фонда "Риетуму" Инга Шина.

Гастроли Мариинского театра в Риге проходят в рамках программы проекта "Рига культурная столица Европы 2014 года" и являются одним из наиболее значимых мероприятий концертной афиши нынешнего года.

"Организация гастролей оперного театра - это большая и непростая работа, требующая слаженного взаимодействия большого числа людей в разных странах. Но все эти старания с лихвой окупаются, когда проект удается реализовать на подобающе высоком уровне. В этот раз мы постарались раздвинуть стены нашего оперного театра и подарить праздник встречи с высоким искусством как можно большему числу любителей оперы", - указывает представитель организаторов Юлия Лочмеле.

О постановке

Опера "Очарованный странник", созданная живым российским классиком по заказу маэстро Лорина Маазеля и New York Philharmonic, впервые была исполнена в 2002 году в Нью-Йорке и произвела на публику сильнейшее впечатление. Российская премьера состоялась в 2007 году, а годом позже труппой Мариинского театра была осуществлена первая аудиозапись оперы.

Название предопределило и гастрольную судьбу "Очарованного странника". Постановка Мариинского театра побывала в Москве и Эдинбурге, Вильнюсе и Хельсинки, Роттердаме и Париже.

Этот спектакль Мариинского театра был выдвинут на "Золотую маску" по пяти номинациям. Родион Щедрин и меццо-сопрано Кристина Капустинская стали лауреатами национальной театральной премии России сезона 2008/2009. А уже год спустя "Очарованный странник" - на сей раз в виде диска, выпущенного лейблом "Мариинский", - вошел в списки претендентов на самую престижную в мире музыкальную награду "Грэмми" сразу в трех категориях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама