Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО включила Лаврентьевскую летопись 1377 года в реестр "Память мира"

17 июля 2014, 15:07 UTC+3 Олег Сердобольский

Манускрипт стал основой всей русской историографии

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Памятник отечественной истории и культуры - Лаврентьевская летопись 1377 года - включена в реестр ЮНЕСКО "Память мира". Торжественная церемония вручения сертификата, закрепляющего это решение, прошла в Российской национальной библиотеке (РНБ), где хранится реликвия. Манускрипт под номером F.IV.2. в рамках церемонии был на один день извлечен из сейфа - места своего постоянного спецхранения и представлен гостям в отделе рукописей.

Председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО "Память мира", руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, вручивший сертификат генеральному директору РНБ Антону Лихоманову, отметил, что организация, которую он представляет, очень ответственно относится к выбору реликвий для включения их в реестр, избегая попыток политического давления на свою деятельность. Он отметил большую роль книжной сокровищницы в сохранении памятников отечественной и мировой культуры, изучении реликвий прошлого и популяризации знаний о них. Еще одним шагом в этом направлении стал интернет-проект "Лаврентьевская летопись", призванный обеспечить доступ читателей к памятнику - национальному достоянию России. 

Современница эпохи Куликовской битвы, Лаврентьевская летопись расценивается наукой как ключевой документ по истории Российской государственности и самый авторитетный источник для изучения истории восточных славян. Она названа по имени монаха Лаврентия. Манускрипт стал основой всей русской историографии. Благодаря этой древней книге до нас дошел старейший список "Повести временных лет" - первой русской летописи начала ХII века, составителем которой считается монах Киево-Печерского монастыря Нестор. В тексте этой летописи под 862 годом читается рассказ о призвании на Русь варягов. Летописный рассказ послужил основой исторической концепции, связывающей это событие с основанием русской государственности.

Летопись первоначально находилась в Великом Новгороде в библиотеке Софийского собора. В 1791 году манускрипт был приобретен графом Алексеем Мусиным-Пушкиным и в 1811 году подарен им Александру I. Дар был передан вскоре в Императорскую публичную библиотеку (ныне РНБ) на постоянное хранение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама