Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К вспышке АЧС на Великолукском свинокомплексе могло привести несоблюдение правил гигиены

17 июля 2014, 15:15 UTC+3 ПСКОВ
Такое мнение высказали в управлении сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ПСКОВ, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Причиной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на Великолукском свинокомплексе мог стать человеческий фактор, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС председатель управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области Николай Романов.

"По предварительным данным расследования ветеринарной службы региона, причиной вспышки АЧС на двух откормочных площадках Великолукского свинокомплекса мог стать человеческий фактор. Окончательные итоги расследования будут переданы в прокуратуру", - сказал он.

"Возможно, имело место элементарное несоблюдение гигиены - кто-то из работников руки не помыл. В настоящее время из-за подтвержденного вирусного заражения и в целях профилактики на комплексе уничтожено 30 тыс. свиней", - добавил Романов. По словам председателя управления, псковских специалистов консультируют коллеги из Краснодарского края, имеющие опыт локализации очагов АЧС.

Заболевание АЧС у домашних животных было подтверждено в трех районах Псковской области 2 июля. Там объявлен карантин на продажу мяса свиней и передвижение животных и кормов.

Ленинградская и Новгородская области ввели запрет на ввоз продукции Великолукского мясокомбината, который перерабатывает сырье свинокомплекса.

АЧС в России

Первые в этом году случаи заболевания АЧС зарегистрированы в начале июля в Новгородской и Псковской областях, непосредственно граничащих с территорией Ленинградской области - в Холмском районе Новгородской области и в Невельском, Новоржевском и Локнянском районах Псковской области. В данный момент на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспышек АЧС не выявлено.

Россельхознадзор обращает внимание населения и всех заинтересованных лиц, что в случае возникновения АЧС вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию до 150 км. В месте вспышки африканской чумы все свиньи подлежат уничтожению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама