Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геологи: территория Ленобласти перспективна на алмазы, уран и другие полезные ископаемые

17 июля 2014, 17:59 UTC+3 Ольга Павлова
Потенциальные месторождения будут нанесены на специальную карту, составление которой ведется в настоящее время
Материал из 1 страницы

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Территория южного Приладожья является потенциально кимберлитовым районом, где "отмечены ареалы множества спутников алмазов", сообщила в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора "Петербургской комплексной геологической экспедиции" (входит в Росгеологию) Елена Боталова.

Кимберлиты - потенциально алмазоносные породы вулканического происхождения. Но, как подчеркнула Боталова, "обнаружение таких пород еще не значит, что там будут найдены промышленные содержания алмазов". Так, в Архангельской области обнаружены 56 кимберлитовых трубок, но только две из них готовятся к разработке. Пока на территории Южной Ладоги известна одна кимберлитовая трубка Кайво в районе Мги.

Район Южной Ладоги - сочленение Русской плиты и юго-восточного склона Балтийского щита - является потенциальным местом локализации не только алмазов, но и таких ценных полезных ископаемых, как уран, золото, белые глины (каолин) и др.

Согласно имеющимся данным, на территории Ленинградской области содержатся 6,7 проц всех запасов урана России. Из имеющихся месторождений на территории Ленинградской области выявлено пока только одно - Карху, на северном берегу Ладоги. Оно не поставлено на баланс в Государственном комитете по запасам: месторождение не оконтурено, запасы не оценены, речь о разработке не ведется.

"Это же Ладога, экологический вопрос тут выходит на первое место. Даже при обнаружении месторождения первоочередным будет вопрос экологии и водных ресурсов, которые гораздо более ценны", - подчеркнула собеседник агентства, добавив, что даже разведка этого месторождения с подъемом радиоактивного керна представляла бы проблему.

Тем не менее, геологи считают, что знать, что находится у нас "под ногами", необходимо вне зависимости от того, будут разрабатываться месторождения или нет. С этой целью "Петербургская комплексная геологическая экспедиция"(ПКГЭ) занимается составлением государственной геологической карты Южно-Ладожской площади масштаба 1:200 тыс. Площадь работ составляет 8 тысяч 206 кв км в пределах Лодейнопольского, Волховского и Тихвинского районов, в бассейнах рек Волхов, Сясь, Оять.

Результаты работы экспедиции станут частью второго поколения государственной геологической карты, которая является основной при планировании хозяйственной деятельности, поисковых работ. Первая карта-двухсоттысячник нашей страны была издана в 70-х годах прошлого века и уже не отвечает современным реалиям. Теперь легенда карты будет уточнена и дополнена, карта станет цифровой и динамичной. Работы ПКГЭ проводит второй год. На 2014-й запланированы основные полевые работы.  А в конце 2015 года должен быть создан комплект карт Южно-Ладожской площади с определением, в том числе, основных рудных узлов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама