Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снос "хрущевок" в квартале Ульянка планируется начать во второй половине 2015 года

17 июля 2014, 18:20 UTC+3 Светлана Афонина
Жители панельных домов переедут в многоэтажки, которые будут достроены в следующем году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Светлана Афонина
© ИТАР-ТАСС/Светлана Афонина
© ИТАР-ТАСС/Светлана Афонина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Снос панельных домов первых массовых серий в квартале Ульянка в Санкт-Петербурге начнется во второй половине 2015 года. Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС Олег Глущенко, генеральный директор ООО "Воин В", которая ведет проект по реновации квартала. "Если все пойдет по плану, начнем сносить после лета следующего года", - сказал он.

Сейчас для жителей "хрущевок", идущих под снос, в квартале строится несколько домов. В первой половине 2015 года компания планирует завершить строительство жилого комплекса "Усадьба Воронцовых". "Планируем, что к весне 2015 года строительные работы будут подходить к концу", - сказал Глущенко. По его словам, в "Усадьбе Воронцовых" расселенцам отдадут 220 квартир. На данный момент процент готовности двух зданий компания оценивает в 40%. 

Несколько семей из панельных домов смогут переехать в новое жилье уже в ближайшее время. Им выделено 20 квартир в жилом доме, который застройщик сдал минувшей весной. 

Как изменится квартал

К 2021 году в Ульянке планируется расселить и снести 15 "хрущевок".

По оценкам Олега Глущенко, стоимость первой, внутриквартальной, очереди проекта составляет около 1,2 млрд рублей. Объем инвестиций в весь проект он не уточнил. В ходе первой очереди планируется расселить четыре панельных дома.

Для того чтобы окупить проект, девелопер намерен строить более высокие здания, чем существующая застройка, продавая часть квартир. Коэффициент нагрузки, то есть количество квартир, передаваемых переселенцам, будет разным в каждом доме, отметил Глущенко.

В целом, по оценкам компании, жителям "хрущевок" отдадут примерно треть построенного жилья (бесплатно или с доплатой за увеличение площади).

После завершения программы число жителей квартала удвоится до 10 тыс. человек.

Из 5 тысяч человек, проживающих здесь на данный момент, программа реновации затрагивает только 3 тысячи. Остальные живут в более новых домах 1970-1980 годов постройки, не включенных в эту программу.

Часть жителей выступает против реализации проекта. На данный момент в судах находится около 10 дел, в которых жители оспаривают градостроительные документы застройщика.

Программа реновации в Сосновой Поляне

Аналогичный проект в настоящее время осуществляется в Красносельском районе Санкт-Петербурга. 

Новое жилье расположено в квартале "Сосновая Поляна 7-17", в жилом комплексе "Сандэй".

В декабре 2009 года победителем торгов на право реновации 22 территорий с "хрущевками" стала компания "СПб Реновация". Квартал в Сосоновой Поляне начали возводить весной 2013 года на свободных "пятнах". 

В рамках первой очереди комплекса построят пять высотных жилых домов на 685 квартир, 247 из них отдадут городу. Первые три дома планируется сдать в эксплуатацию летом 2014 года, после чего в новые дома начнут переезжать жители "хрущевок". Для них предназначено около 40% жилья. Вторую очередь начнут строить в конце 2014 - начале 2015 года. Тогда же планируется завершить расселение четырех соседних "хрущевок" и приступить к их сносу, а затем - к строительству второй очереди жилого комплекса на их месте.

Всего на территории площадью 39,4 га расселят и снесут 40 жилых домов из 51. Общая площадь реновации составляет 21,36 га.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама