Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно "Профессор Молчанов" отправляется на "генеральную уборку" Земли Франца-Иосифа

17 июля 2014, 18:30 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Отправка судна задержалась практически на месяц. Находящейся на борту команде специалистов предстоит подготовить к вывозу и утилизации не менее 8 тысяч тонн отходов
Материал из 1 страницы
Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа

©  Фото ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

АРХАНГЕЛЬСК, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Научно-исследовательское судно Севгидромета "Профессор Молчанов" отправляется в четверг из Архангельска на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа (ЗФИ). На борту команда специалистов и необходимая техника для продолжения "генеральной уборки" архипелага от техногенного загрязнения.

Ранее сообщалось, что отправка судна была запланирована на середину июня, но была отложена из-за сложной ледовой обстановки.

Заказчиком работ выступает национальный парк "Русская Арктика". Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора нацпарка Ирина Скалина, в этом году будет продолжена работа на острове Греэм-Белл, уборка вручную, без применения техники, на Земле Александры, и начнется очистка острова Хейса. Там уборка будет проходить в районе покинутых объектов международной обсерватории им. Эрнста Кренкеля.

"На эти острова "Профессор Молчанов" доставит более 70 специалистов-уборщиков", - сказала Скалина. В этом году конкурсы на проведение работ по ликвидации экологического ущерба на территории парка выиграли московская компания "Росгеология" и архангельское предприятие "Арктик Консалтинг Сервис". На очистку архипелага государство выделило более 634 млн рублей.

Представитель нацпарка отметила, что попутно будет проводиться и оценка исторической ценности объектов. Часть из них станет экспонатами будущего музея освоения Арктики под открытым небом.

Сезон очистки завершится в октябре. С островов ЗФИ за это время должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тысяч тонн отходов. Как и в предыдущие годы, все отходы пойдут на переработку, а полученные деньги подрядчик направит в федеральный бюджет.

Уборку островов ЗФИ начали в 2012 году и планируют завершить в 2020 году. Работа ведется по программе, разработанной Минприроды России совместно с Советом по изучению производственных сил.

В основном загрязнения на архипелаге - это прошлая хозяйственная деятельность человека и связанный с ней мусор: резинотехнические, металлические и строительные изделия, бытовые отходы, ГСМ. Так, по результатам обследования 2007-2011 годов, в частности, выявлено 230 единиц остатков зданий и сооружений, - 7,2 тыс кубометров различных видов жидкого топлива и смазочных материалов, 18,4 тысячи тонн лома черных металлов, включая 368,7 тыс бочек, 700 резервуаров, а также 193 брошенных автомобиля, восемь остатков самолетов, 15,5 тыс тонн отходов каменного угля и 44,6 тыс кубометров твердых бытовых отходов.

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других островов. Площадь "Русской Арктики" составляет 1 млн 426 тысяч га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама